Книга: Большая Советская Энциклопедия (ЦХ)

Большая Советская Энциклопедия (ЦХ)

Цхакая Михаил Григорьевич

Цхака'я Михаил (Миха) Григорьевич [22.4 (4.5).1865, с. Хунци, ныне Гегечкорский район Грузинской ССР, — 19.3.1950, Москва, похоронен в Тбилиси], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье священника. После окончания Кутаисского духовного училища поступил в Тбилисскую духовную семинарию, в 1886 исключен за революционную пропаганду. Вёл революционную работу в Тбилиси, Батуми, Кутаиси. В 1892—93 участвовал в создании социал-демократической организации «Месаме-даси» . В 1897 выслан за пределы Кавказа, с 1898 работал в Екатеринославском (Днепропетровск) комитете РСДРП, газете «Южный рабочий» . В 1900—02 находился в заключении. С 1903 один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905). Один из организаторов в 1905 Бакинского совета. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907). В 1907—17 в эмиграции (Женева). Делегат 7-го (Штутгартского) конгресса 2-го Интернационала от РСДРП. В апреле 1917 вместе с В. И. Лениным вернулся в Россию. С мая 1917 член Кавказского краевого совета, с октября — член Кавказского краевого комитета РСДРП (б). В 1917—20 член Тбилисского комитета РСДРП (б). В июне 1919 арестован в Кутаиси меньшевистским правительством, освобожден в мае 1920; вошёл в состав ЦК КП (б) Грузии. В 1921—22 представитель Грузинской ССР при правительстве РСФСР. В 1923—1930 председатель Президиума ЦИК Грузинской ССР и один из председателей ЦИК ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР. С 1920 член Исполкома Коминтерна; с 1931 член Интернациональной контрольной комиссии. Делегат 10, 11, 13, 15—17-го съездов ВКП (б); 2—7-го конгрессов Коминтерна. Депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Награжден орденом Ленина.

Лит.: Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с, 483); Беридзе С. Д., Миха Цхакая, Тб., 1965; Максулия А. В., Миха Цхакая, М., 1968.

М. Г. Цхакая.

Цхалтубо

Цхалту'бо, город (с 1953) республиканского подчинения в Грузинской ССР, бальнеологический курорт. Расположен в 9 км от Кутаиси, в долине р. Цхалтубо. Ж.-д. станция. 17 тыс. жителей (1974).

Лето очень тёплое (средняя температура августа 24 °С), зима мягкая (средняя температура января 5 °С); осадков около 1400 мм в год. Выходы источников минеральных вод в долине р. Цхалтубо протягиваются в северо-восточном направлении на 850 м и приурочены к аллювиальным пескам, куда они поступают по зонам тектонических нарушений из юрских и меловых пород; там же происходит обогащение вод Rn. Суммарный дебит вод до 220 л/сек. Воды: азотные, термальные (34—35 °С), слаборадоновые (от 2 до 22 ед. Махе ), сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-магниевые кислые (pH 7,2); имеется также кремнезём, органические вещества, микроэлементы. Воду источников применяют для ванн, орошений и ингаляций. Лечение заболеваний органов кровообращения, движения и опоры, гинекологических, нервной системы. Санатории, ванные здания с бассейнами для купаний, пансионаты. Филиал НИИ курортологии и физиотерапии министерства здравоохранения Грузинской ССР.

В Ц. — мясо-молочный комбинат; заводы: фруктовых вод и соков, химический, хрустальный, природного камня, стройдеталей; галантерейная фабрика, объединение чайных фабрик; добыча гумбрина. Краеведческий музей.

Первый проект планировки курорта составлен в 1932—40 (архитектор Н. П. Северов). Генеральный план 1950—51 (архитекторы И. Заалишвили и В. Кедиа) предусматривал кольцеобразную схему застройки. Разбит большой курортный парк, построены крупные санатории: «Дружба», 1937—40 (архитектор С. М. Лентовский), «Тбилиси», 1951 (архитекторы В. К. Олтаржевский, Б. А. Соболевский), «Шахтёр», 1951 (архитекторы М. Мелеги, Г. Химшиашвили), «Металлург», 1957 (архитекторы В. Кедиа, И. М. Соловьева), «Имерети», 1961 (архитекторы В. Месхишвили, Л. Джанелидзе), «Геолог», 1976 (архитекторы В. Кедиа, Ф. Куфарашвили) и др.; ванные здания, гостиницы, жилые дома.

Лит.: Шавианидзе О. Н., Курорт Цхалтубо, Тб., 1973.

Цхалтубо. Вид части города.

Цхенисцкали

Цхенисцка'ли, Хидура, река в Грузинской ССР, правый приток р. Риони. Длина 176 км, площадь бассейна 2120 км 2 . Берёт начало из ледников Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. В верховьях течёт в глубоком ущелье, много порогов, водопады; в нижнем течении — по Колхидской низменности. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Средний расход воды близ устья 60,2 м 3 /сек, наибольший — 371 м 3 /сек. Используется для орошения. На реке — г. Цагери.

Цхинвали

Цхинва'ли (в 1934—61 — Сталинири), город (с 1922), центр Юго-Осетинской АО Грузинской ССР. Расположен на р. Большая Лиахви (приток Куры), на высоте 870 м. Соединён ж.-д. веткой (33 км ) со станцией Гори (на линии Самтредиа — Баку). 33 тыс. жителей (1974). Заводы: «Эмальпровод», «Электровибромашина», автобусоремонтный, механический, химический; лесокомбинат, швейная фабрика. Пищевая (мясокомбинат, молочный, консервный заводы и др.), стройматериалов промышленность. Юго-Осетинский НИИ АН Грузинской ССР; педагогический институт; с.-х. техникум, медицинское, музыкальное и художественное училища. Драматический театр им. Коста Хетагурова (с осетинской и грузинской труппами). Краеведческий музей.

Цхнети

Цхне'ти, посёлок городского типа в Грузинской ССР, подчинён Тбилисскому горсовету, в 8 км от Тбилиси. Расположен на высоте 700—1100 м. Климатический курорт. Лето тёплое (средняя температура июля около 20 °С), зима мягкая (средняя температура января около 1 °С); осадков 510 мм в год. Лечение различных форм туберкулёза. Санатории, дома отдыха.

на главную | моя полка | | Большая Советская Энциклопедия (ЦХ) |     цвет текста   цвет фона   размер шрифта   сохранить книгу

Текст книги загружен, загружаются изображения