home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



САМАЯ КРУПНАЯ ЛЕСНАЯ ПТИЦА — ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР

На свете живут три вида птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд казуарообразных (Casuariiformes). Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.


100 великих рекордов живой природы

Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида — карликовый казуар, или мурук (С. bennetti), и оранжевошейный казуар (С. unippendiculatus) — встречаются только на Новой Гвинее.

Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70–80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила. Зато у двух других видов «серьги» — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, — просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три — одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые. Но самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в холке, т. е. не считая головы и шеи, — 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная. «Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз — буровато-красная, клюв — черный, а мощные ноги — серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см. Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа. В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток. После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10–16 см и массой 600–700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки. Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года — около 15 месяцев — им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними — защищает и учит находить корм.

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты — это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему — разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках — остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

В «Трудах Лондонского зоологического общества» (июнь 1880) можно прочитать: «Я увидел, как казуар спустился к воде, вошел в реку, где глубина была около метра, и присел в воде, взъерошив перья… Так сидел казуар четверть часа, а потом вдруг быстро прижал перья и вышел на берег. Здесь несколько раз отряхнулся, и из-под перьев посыпались маленькие рыбешки. Он тут же стал их клевать».

Казуары очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений в тропическом дождевом лесу. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов. И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а карликовый — как вид, который легко может перейти в этот разряд.

Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.


САМАЯ «ЗАКАЛЕННАЯ» ПТИЦА — ПИНГВИН | 100 великих рекордов живой природы | СОХРАНИТЬ КАЗУАРА