Book: За пределами смерти



За пределами смерти

Самаэль Аун Веор

За пределами смерти


За пределами смерти


Глава первая СМЕРТЬ

1. Что такое физическая смерть?

Ответ: Прекращение всех органических функций, гибель.

2. Что происходит после смерти?

Ответ: Смерть имеет глубокий смысл. Открывая суть смерти, мы познаем тайну жизни. То, что происходит после смерти, может познать только человек с пробужденным сознанием. Вы спите и поэтому не знаете, что находится по ту сторону смерти. Теорий много, каждый может иметь свое мнение, но очень важно пережить на своем опыте то, что относится к тайнам потустороннего мира. Могу вас заверить, что за пределами нашего физического мира живут души умерших.

3. Почему существует страх смерти?

Ответ: Страх перед смертью существует из-за невежества — человек всегда боится того, чего не знает. Когда сознание пробуждается, невежество исчезает, и страх перед неизвестным перестает существовать.

4. Мы знаем, что физическое тело после смерти разлагается в могиле, а что происходит с душой? куда она уходит?

Ответ: Душа умершего продолжает существовать в высших измерениях природы. Это фактически означает, что развоплощенные души могут видеть солнце, луну, звезды, реки, долины, горы — всё, что видим мы, только в более ярких красках.

5. Правда ли, что если мы в течение жизни совершаем злодеяния и предаемся разврату, а в момент смерти раскаиваемся, то мы можем спасти свою душу?

Ответ: Для недостойного человека закрыты все двери, кроме одной — раскаяния. Конечно, если мы раскаиваемся, пусть даже в последнюю минуту, мы можем рассчитывать на помощь в исправлении наших ошибок.

6. Почему после смерти мы приходим в этот мир в виде привидений?

Ответ: Следует знать, что на этой планете существует параллельный мир — области четвертого измерения, где живут умершие; этот невидимый мир пересекается с нашим, не смешиваясь с ним.

7. Куда уходит душа человека, который сам лишает себя жизни?

Ответ: Самоубийцы очень страдают после развоплощения. Они живут здесь и сейчас в зоне для мертвых, потом входят в новое тело и снова рождаются в этой юдоли слёз, а когда достигают того возраста, в котором они совершили самоубийство, они умирают против своей воли, причем часто в такой момент, когда они больше всего увлечены жизнью.

8. Дух и душа — это одно и то же?

Ответ: Дух — это то, что мы есть, а душа — это то, что мы имеем. Поэтому они разные.

9. Есть ли душа у животных и растений?

Ответ: Есть. Души растений встречаются в мифологии всех народов — они известны как феи и т. п. Души животных — это невинные создания. В латинском языке само слово "животное" (animal) происходит от слова "душа" (anima).

10. Существует ли высший суд после смерти и кто его вершит?

Ответ: После смерти мы должны просмотреть всю только что прожитую жизнь. Мы переживаем ее заново в обратном порядке — разумом и сердцем. Когда эта ретроспекция завершена, мы должны предстать перед божественным правосудием — перед Ангелами закона, которых в восточной культуре называют Господа кармы. Они судят нас по нашим поступкам, и по результатам этого суда мы либо немедленно возвращаемся в новую матку, чтобы возродиться здесь в новом теле, либо временно отправляемся на отдых в мирах света и счастья, либо, наконец, нам приходится войти внутрь земли, где находятся адские миры, полные мук и страданий.

11. Когда ребенок умирает при рождении, куда уходит его душа?

Ответ: Написано, что души детей попадают в лимб — зону мертвых, а потом входят в новую матку и возрождаются в этом мире.

12. Почему люди умирают при рождении?

Ответ: По Закону судьбы; этот суровый урок проходят родители, которые в прошлых жизнях были жестоки к своим детям, и через это страдание они исправляются и учатся любить.

13. Помогают ли душам обряды, которые проводят после смерти?

Ответ: Любой ритуал помогает душам умерших. Конечно, молитвы скорбящих даруют утешение душам усопших.


Глава вторая В ЗАГРОБНОМ МИРЕ

1. — Почему в момент смерти одни плачут, другие поют, а третьи улыбаются?

Ответ: Этот вопрос состоит из трех частей: во-первых, известно, что человек плачет при рождении и плачет при смерти. Во-вторых, бывают случаи, когда умирающий поет, вспоминая счастливые моменты своего прошлого, и в-третьих, люди улыбаются (хотя это бывает нечасто), возможно вспоминая приятные сцены из своей жизни.

2. — Кто приказывает душе выйти из тела, чтобы тело можно было похоронить?

Ответ: В момент, когда умирающий испускает свой последний вздох, к его смертному ложу приходит ангел смерти — их легионы. Ангел загробного мира отрезает серебряный шнур или нить жизни, которая соединяет душу с физическим телом. Умирающий обычно видит такого ангел в форме призрака, и коса, которая ему представляется, безусловно, реальна. Этот рабочий инструмент служит именно для того, чтобы это божество могло отсечь нить существования.

3. — Что едят и чем платят мертвые?

Ответ: У нас в Мексике существует день мертвых — его отмечают второго ноября каждого года. В этот день люди идут на кладбище, ставят на могилу зажженные свечи и кладут в тарелках, горшках, мисках и т. д. еду и напитки, которые покойный любил при жизни. У многих людей существует обычай потом съедать эти остатки, и всякий, кто обладает психической чувствительностью, может заметить, что в этих блюдах отсутствует жизненный принцип. Простые люди абсолютно уверены, что их любимый умерший питается этими продуктами.

Без сомнения, мертвые действительно едят — но не физическую часть пищи, а эфирную, тонкую, которую нельзя увидеть физическим зрением, но можно воспринимать при помощи ясновидения; мы не должны забывать, что в любой физической пище существует эфирная пища, легко усваиваемая мертвыми.

Развоплощенные люди могут зайти в ресторан физического мира — они поприветствуют живых, и подсознание тех им ответит, они попросят еду, и очевидно, что внутреннее Эго хозяев ресторана принесет к столу ментальные формы, похожие на посуду и пищу, которая имеется в данном заведении. Развоплощенный будет сидеть в обеденном зале, есть из этих эфирных тарелок, сделанных из материи ментального мира, заплатит ментальными деньгами и выйдет из ресторана. При таких обстоятельствах очевидно, что мертвые продолжают верить, что они живы, и это может подтвердить любой человек, который развил ясновидение и другие способности души.

4. — Где живут мертвые?

Ответ: Первые дни после смерти мертвые живут в том доме, или в той больнице, где они скончались, а потом, так как им нужно заново прожить закончившуюся жизнь, они, конечно, живут в тех местах, где жили раньше.

5. — Как одеваются мертвые?

Ответ: Так, как они привыкли одеваться при жизни; обычно они одеваются в ту одежду, в какой их похоронили.

6. — Какие развлечения бывают у мертвых?

Ответ: Разумеется, пьяница будет продолжать ходить по забегаловкам, киноман

— в кино, азартный игрок — в игорные дома, продажная женщина — туда, где она жила, а распутник — к ней.

7. — Какое солнце светит мертвым?

Ответ: То же самое солнце, которое светит живым, светит и мертвым, только мертвые видят цвета, выходящие за пределы солнечного спектра. Они видят цвета, которые не воспринимает сетчатка физического глаза человека.

8. — Мертвые моются? И какой водой?

Ответ: Очевидно, что они моются той же водой, что и живые, только они используют воду Четвертого измерения.

9. — Почему одни люди умирают быстрее других?

Ответ: Потому что есть люди, которые слишком сильно привязываются к миру. Конечно, они не хотят уходить из него, и мучаются в агонии на протяжении многих часов.

10. — Какая надежда есть у мертвых?

Ответ: Надежды самые разнообразные — зависит от качеств умершего. Главная надежда скупца — даже после смерти — это накопить еще больше богатств, так как его сознание спит. Главная надежда влюбленного мужчины — иметь женщин, которые будут его любить, обожать, боготворить. Главная надежда глубоко религиозного человека — войти в невыразимые миры света и т. д.

11. — Что ищет душа, покинув тело?

Ответ: Душа ищет то, что она любит: мать ищет своего сына и иногда она становится видимой; муж ищет свою жену, если он, конечно, ее обожал; а тот кто закапывает в земле сокровища, ищет их в том месте, где он их оставил, и т. д.

12. — У мертвых есть органы власти как в физическом мире?

Ответ: Органы власти существуют во всех уголках вселенной — как у живых, так и у мертвых. Например, над заблудшими душами, живущими в преисподней, властвуют демоны; в невыразимых мирах властвуют те, кто стоят на вершине иерархической лестницы. Однако, поскольку сознание людей находится во сне, они продолжают подчиняться тем органам власти, которые были в физическом мире.

13. — Каким видят мертвые мир живых?

Ответ: Они видят те же самые улицы, те же города и тех же людей, каких они видели бы, будь они живы.

14. — Почему мертвый не понимает, что он мертвый?

Ответ: Мертвый продолжает верить, что он жив, потому что его сознание спит, и стоит больших трудов убедить его, что он не принадлежит к миру живых. Поскольку мертвые видят всё точно так же, как видели при жизни, конечно, они не подозревают, что умерли.

15. — Чем занимаются мертвые?

Ответ: После смерти люди занимаются той же деятельностью, что и при жизни, так как они не подозревают, что они умерли.

16. — Мертвый может перемещаться куда захочет, как и при жизни?

Ответ: Мертвые имеют полную свободу передвижения по всей вселенной и могут посетить любые места.

17. — Какой свет освещает мертвых?

Ответ: Их освещает астральный свет. Это свет, который исходит из солнечного Нимба и притягивается к земле силой гравитации и тяжестью атмосферы.

18. — Чувствуют ли люди боль в момент смерти?

Ответ: Смерть болезненна для молодых и приятна для старых. Это как фрукт: когда он созрел, он падает под своей собственной тяжестью, но когда он еще зеленый, он не падает, и можно сказать, что он страдает, когда его срывают.

19. — Может ли умерший узнать свое тело в гробу?

Ответ: Мертвые могут видеть свое тело, но не узнают его, потому что их сознание спит, и они никогда не верят, что это их собственное тело, и думают, что это тело другого человека.

20. — А если бы человек осознал, что он умер, мог бы он вернуться в свое тело до того, как его похоронят?

Ответ: Когда нить жизни обрезали, вернуться в свое тело уже невозможно. В данном случае, если человек осознает, что он действительно умер, он либо страшно испугается, либо обрадуется — всё зависит от морального состояния умершего.

21. — Какое утешение получает душа, когда умирает тело?

Ответ: Утешением для развоплощенных служат молитвы скорбящих. Нужно молиться за мертвых.

22. — Существуют ли предопределенные день, час и минута смерти?

Ответ: Каждый человек, приходящий в этот мир, получает запас жизненных значений; когда этот запас заканчивается, наступает смерть. Следует объяснить, что мы можем накапливать эти жизненные значения и продлевать свою жизнь. Те, кто не умеют их накапливать, развоплощаются очень быстро.

23. — Может ли мертвый взять живого с собой в мир мертвых?

Ответ: Мы, гностики, учимся выходить из физического тела по собственному желанию, тогда мы можем посетить мир мертвых. Мертвые также в некоторых случаях могут повести за собой души своих друзей. Это происходит чаще всего во время сна, но после естественного сна эти люди возвращаются в физический мир. Это значит, что встречи с мертвыми происходят во время сна физического тела.

24. — Есть ли в мире мертвых самолеты, машины, поезда как в физическом мире?

Ответ: Все изобретения, существующие в физическом мире, появились именно из мира мертвых. Эти предметы, по своей сути, являются ментальными формами, которые развоплощенные люди могут видеть, слышать, ощущать и трогать.




Главая третья РЕИНКАРНАЦИЯ

1. — Что понимается под реинкарнацией?

Ответ: Обычные люди понимают под реинкарнацией возвращение в новое рождение; это означает, что мы можем снова воплотиться в новом человеческом теле. Будет не лишним сказать, что по возвращении мы снова родимся и будем существовать в той же самой форме и таким же образом как и в нашем нынешнем существовании.

2. — Почему мы не помним ничего из наших прошлых жизней?

Ответ: Люди не помнят свои прошлые жизни, потому что их сознание спит; если бы они пробудили его, они, конечно, вспомнили бы свои прошлые жизни.

3. — Кто реинкарнирует?

Ответ: Пока у человека есть возможность спастись, он может вернуться в новое чрево и одеться в новое физическое тело. Однако в очень запущенных случаях, когда человек полностью испорчен, и уже никакое наказание не принесет ему пользу, тогда он не возвращается, ему не дают новое физическое тело, и он входит в адские миры, где слышен лишь плач и скрежет зубов.

4. — Как можно убедиться в том, мы возвращаемся в этот мир снова?

Ответ: Возвращение в этот мир после смерти для одних — очередная теория, для других — догма, шутка, суеверие или верование. А для тех из нас, кто помнит свои прошлые жизни, возвращение — это факт. Это означает, что только вспомнив свои предыдущие существования, мы можем убедиться в суровой реальности перевоплощения или возвращения в эту юдоль слез. Однако повторяю, что вспомнить прошлые жизни можно только пробудив сознание.

5. — Зачем мы снова приходим в этот мир?

Ответ: Мы возвращаемся в этот мир, чтобы стать совершенными, но, к сожалению, мы грешники и должны исправлять свои ошибки.

6. — Какая часть человека возвращается в этот мир?

Ответ: В этот мир возвращается душа умершего.

7. — Животные и растения тоже возвращаются в этот мир?

Ответ: Души растений, животных, камней — это элементали природы. Они тоже постоянно возвращаются в этот мир. Например, если растение увядает и погибает, элементаль этого растения возрождается в другом растении; если умирает животное, элементаль этого существа возвращается в тело нового животного и т. д.

8. — Существует ли предопределенность?

Ответ: Каждая душа сама творит свою судьбу. Если человек делает добрые дела, он получает хорошую судьбу, а если совершает дурные поступки, то возрождается в этом мире, чтобы страдать и оплачивать свои долги; теперь понятно, почему одни рождаются на пуховых перинах, а другие — в несчастье.

9. — Мне бы хотелось вспомнить свои прошлые жизни, но мое сознание спит — как мне пробудить его?

Ответ: Следовать по пути святости — это путь пробуждения сознания. Покончите с вашими ошибками, раскайтесь в своих плохих поступках, станьте чисты в мыслях, словах и действиях. Я вам гарантирую, что когда вы достигнете подлинной святости, ваше сознание пробудится.

10. — Почему многие не верят, что у нас были прошлые жизни?

Ответ: Некоторые люди не верят в это просто потому, что они не помнят свои прошлые жизни. А не помнят они их потому, что их сознание полностью погружено в сон.

11. — Вы, сеньор, помните ваши прошлые жизни, для вас реинкарнация- это факт?

Ответ: Разумеется, если бы я не помнил свои прошлые жизни, я бы тоже не осмелился с таким пылом защищать теорию реинкарнации; к счастью, я совершенно отчетливо помню все жизни, которые у меня были на планете Земля.

12. — Сколько раз человек может воплощаться на земле?

Ответ: В книге жизни написано золотыми буквами, что человек возвращается в этот мир 108 раз.

13. — Почему одни воплощаются в мужчин, а другие в женщин?

Ответ: Все зависит от событий нашей жизни. Иногда нам приходится возвращаться в женское тело, иногда в мужское — смотря что мы делали в прошлых жизнях.

14. — Почему говорят, что если мы плохо обращаемся с животными, то можем воплотиться в лошадь, собаку или кошку?

Ответ: Заблудшие души вступают в адские миры. Там, как говорится в священных писаниях, они переживают вторую смерть. После такой смерти осужденные души освобождаются от всех дефектов. Тогда они могут вернуться в этот мир и проходят эволюцию: сначала в качестве элементалей минералов, затем поднимаются до растительного состояния, потом воплощаются в теле животного и наконец, снова обретают человеческое состояние, которое они когда-то утратили. Когда они достигают этого уровня, им снова дают 108 жизней для того чтобы они стали совершенными. Но если они терпят неудачу и в этот раз, то снова повторяется тот же самый процесс.

15. — Почему когда бываешь в некоторых местах, возникает ощущение, что это место тебе так хорошо знакомо, что можно его описать с точностью?

Ответ: Это происходит из-за того, что в прошлых жизнях мы бывали в этом месте.

16. — Сколько раз можно воплощаться в человека, сколько раз в животное, сколько в растение и сколько в минерал?

Ответ: Возвращение в человека предусмотрено 108 раз, но для возвращений в животные и растительные организмы, а также в качестве элементалей минералов точного числа нет.

17. — Можно ли перейти из растительного царства в человеческое или из животного в минеральное?

Ответ: Из растительного царства переходят в человеческое, но через животное. Это значит, мы не можем перепрыгнуть один из этапов, так как природа не совершает прыжков. Если элементаль животного дегенерирует, он инволюционирует и возвращается в состояние минерала, естественно проходя при этом через состояние растения.

18. — В каком измерении находятся вышеуказанные элементали растений и животных?

Ответ: Элементальные существа живут в четвертом измерении природы.

19. — Мы — те же самые люди, которые жили в древности и затем перевоплощались, или некоторые исчезают навсегда?

Ответ: Нынешнее человечество очень старое. Оно возвращается в этот мир уже миллионы лет.

20. — Сколько времени проходит после смерти человека, прежде чем ему дают новое тело?

Это зависит от судьбы каждого. Одни возвращаются сразу же, а другим приходится долго ждать возвращения.

21. — Ученик, начавший пробуждать сознание, после смерти может осознать процесс реинкарнации?

Ответ: Тому, кто пробуждает сознание, не нужно дожидаться момента смерти, чтобы вспомнить свои прошлые жизни. Он может вспомнить их при жизни, здесь и сейчас.

22. — Гносис считает справедливым тот факт, что миллионы людей живут в полном невежестве относительно эволюции, реинкарнации, реализации и пробуждении сознания?

Ответ: Мы, гностики, считаем несправедливым то, что у нас не хватает проповедников, или лучше сказать, миссионеров, которые могли бы нести учение повсюду. Но в этом нет нашей вины. Дело в том, что людям интересно только развлекаться, зарабатывать деньги и предаваться удовольствиям. Если бы люди понимали больше, они бы заинтересовались этими учениями и распространяли их.

23. — Что такое вторая смерть и какое отношение она имеет к реинкарнации?

Ответ: Вторая смерть — это конец наших животных страстей, который наступает в адских мирах. Это значит, что в конце концов осужденные и заблудшие души обретают первозданную чистоту, и когда это происходит, они выходят из адской бездны, находящейся внутри земли. Тогда, как мы уже сказали, такие души снова эволюционируют от камня до человека.

24. — Когда человечество сможет понять причину реинкарнации?

Ответ: Человечество сможет понять причину реинкарнации только тогда, когда пробудит сознание.

25. — Почему люди рождаются и умирают и затем снова повторяют этот цикл?

Ответ: Разумеется, люди повторяют, как вы говорите, этот цикл, и здесь я хочу указать на Закон рекурренции. В каждой жизни мы повторяем всё то, что делали в предыдущей, но при этом испытываем последствия всех хороших и плохих дел, которые мы совершили в прошлой жизни. Это порочный круг, повторение драм, сцен, любовных отношений, встречи с теми же самыми людьми и т. д.

26. — Что делать, чтобы прекратить это повторение?

Ответ: Только обретая святость, мы можем освободиться от Закона рекурренции.

27. — Кто отправляет нас в новое физическое тело?

Ответ: В этот мир нас отправляют Ангелы судьбы. У них в книгах записаны наши хорошие и дурные поступки.

28. — Если после смерти тела душа отправляется на небо, как считается во многих религиях, почему она не остается там?

Ответ: Небо — это награда за наши хорошие дела, но когда срок этого поощрения истекает, нам, конечно, приходится возвращаться в этот мир.

29. — Действительно ли существует ад?

Ответ: Огненный ад, та бездна с раскаленными углями и черти с вилами — всё это символ ужасной действительности. Существуют адские миры, нижние миры, края страданий, которые находятся внутри планеты Земля. В этих безднах живут заблудшие души.

30. — Если некоторые души попадают в ад, как нам избежать этой участи?

Ответ: Преподавать учение таким душам — наш долг, и как я уже говорил, отвечая на один из предыдущих вопросов, было бы несправедливо, если бы мы не проповедовали учение по всему миру.

31. — Это правда, что души падают в колодец с огнем и не сгорают?

Ответ: Внутри земли существует и огонь, и вода. Падшие души идентифицируются с этими элементами природы и страдают. Но они не могут ни сгореть в огне, ни утонуть в воде, потому что души бестелесны, они из тонкой материи. Но если рассмотреть вопрос о пламени под другим углом, можно сказать, что такое пламя или костер символизирует наши животные страсти.

32. — Кто видел это пламя и заметил, что там находились души?

Ответ: Любой образованный человек знает, что внутри земли находится жидкий огонь — об этом свидетельствуют вулканы. Не нужно быть мудрецом, чтобы увидеть этот огонь. Любой человек может увидеть его в кратерах вперемешку с лавой и горючими газами.

33. — Что такое чистилищное пространство?

Ответ: Религии говорят о чистилище и чистилищном пространстве. В действительности существуют нижние и подземные молекулярные зоны за пределами четвертого измерения. В таких зонах многие души, стремящиеся к свету, очищаются, уничтожая свои грехи.

34. — Правда ли, что если верить в бога, можно избежать ада?

Ответ: Многие люди верят в Бога, и несмотря на это не избегают ада. Чтобы не попасть в зону тьмы, нужно стать святым.

35. — Правда ли, что если выучить наизусть одну из глав Библии, можно избежать ада?

Ответ: В аду много людей, которые знают всю Библию от корки до корки.

36. — Можно ли спастись только посредством веры в то, что написано в Библии?

Ответ: Вера без работы — это мертвая вера. Нам нужна живая вера, а она должна быть основана на хороших делах. Совершенно необходимо жить в согласии с учением Господа нашего Иисуса Христа.

37. — Реинкарнация обязательна?

Ответ: Пока мы не достигнем совершенства, Ангелы судьбы будут посылать нас в этот мир.

38. — Реинкарнация хороша для оплаты наших злодеяний?

Все страдания, которые мы испытываем в этом мире, являются следствием наших злодеяний в прошлых жизнях.

39. — Мы всегда возвращаемся в одну и ту же семью?

Ответ: "Я" продолжает существовать в своем собственном потомстве. Это значит, что мы воплощаемся в наших потомков, то есть, возвращаемся в одну и ту же семью.

40. — В чем разница между возвращением и реинкарнацией?

Ответ: Эго "возвращается" постоянно, чтобы повторять драмы, сцены, события здесь и сейчас. Эго возвращается, чтобы оплачивать карму и удовлетворять свои желания.

Слово "реинкарнация" (перевоплощение) означает нечто очень сложное. Никто не может перевоплотиться, не уничтожив эго.

Было бы нелепо смешивать реинкарнацию с возвращением.

Человек со спящим сознанием "возвращается". А учителя, такие как Иисус, Будда, Кришна и т. д., "перевоплощаются" по своему желанию.


Глава четвертая ЗАКОН КАРМЫ

1. — Что отвечать несведущему человеку, когда рассказываешь ему о Вовзращении, а он говорит, что не верит в это, так как никто не возвращался из загробного мира, чтобы рассказать, что там есть?

Ответ: Дни приходят и уходят; звезды возвращаются в исходную точку через тысячи лет; год сменяется годом; четыре времени года — весна, лето, осень и зима — всегда повторяются, и нет никакой необходимости верить в их повторение, поскольку это очевидно, и это видит весь мир каждый день. Таким же образом в этот мир возвращаются и души — это закон, который действует в отношении всего, что сотворено.

2. — Как убедиться в существовании Вовзращения?

Ответ: Пробуждая сознание, мы все можем убедиться в существовании Закона вечного возвращения. У нас есть системы, методы пробуждения сознания. Пробужденный человек может вспомнить все свои прошлые жизни. А для того, кто помнит свои прошлые жизни, закон вечного возвращения — это факт.

3. — Почему одни люди получают хорошее образование, много работают и стараются достичь какого-либо положения, но ничего не добиваются, а другие, не имея такой квалификации и затрачивая меньше усилий, достигают желаемого успеха?

Ответ: Всё зависит от закона Кармы. Это слово (Карма) означает действие и последствия. Если в прошлых жизнях мы сделали много хорошего, то живем счастливо в нынешней жизни. Если же в прошлых жизнях мы совершали дурные дела, то в нынешней жизни терпим неудачу.

4. — Почему существуют семьи, которые, как бы они ни старались, нигде не могут найти друзей, а другие с легкостью заводят друзей везде, где бы они ни находились?

Ответ: В прошлых жизнях у нас было много друзей и врагов. Вернувшись в этот мир, мы снова встречаемся с этими друзьями и врагами, и всё повторяется сначала. Но бывают и трудные люди, которые не любят заводить дружбу, так называемые мизантропы, которые прячутся, удаляются, отделяются от общества, одиночки по природе и по инстинкту.

Когда такие люди возвращаются в этот мир, они обычно оказываются одни, никто не испытывает к ним симпатии. Но есть и другие люди, которые в прошлых жизнях смогли исполнить свой долг перед обществом, перед миром и даже работали на благо своих ближних. Логично, что когда они возвращаются в этот мир, их окружают те же души, с которыми они имели контакты в прошлом, в прошлых жизнях, и тогда они, естественно, пользуются большой любовью окружающих.

5. — Почему есть домохозяйки, не могут найти прислугу, которая бы им помогала добросовестно, хотя они хорошо обращаются со своей прислугой, а другим, наоборот, все очень преданы?

Ответ: Те домохозяйки, у которых нет верной и преданной прислуги, в прошлых жизнях были деспотами, которые жестоко обращались со своими слугами, и теперь они не могут найти хороших слуг, так как эти домохозяйки никогда не умели служить в прошлом, и это последствия.

6. — Почему одни люди с самого рождения трудятся без отдыха, как будто это их пожизненное наказание, а другие, напротив, живут хорошо, не прикладывая больших усилий?

Ответ: Это следствие закона Кармы. Люди, которые чрезмерно много работают и не добиваются успеха, в прошлых жизнях заставляли много работать других, эксплуатируя своих подчиненных безжалостным образом, и теперь они терпят последствия — тщетно трудятся и не добиваются успеха.

7. — Мой сын женился, и его брак был крайне неудачным; фирмы, в которых он работал, разорялись; он взял кредит в банке, чтобы открыть свое дело, но потерпел полный крах; всё, что он предпринимал, заканчивалось провалом; ему пришлось развестись со своей супругой из-за бесконечных ссор; через какое-то время он заключил новый брак, и этот человек, которому уже ничего не оставалось, кроме как просить милостыню, теперь живет хорошо, и его благосостояние растет день ото дня. Как это получилось?

Ответ: Существуют три супружеские связи: первая кармическая, вторая дхармическая и третья космическая. Первая приносит боль, нищету, голод, лишения и неудачи. Вторая приносит успех, счастливую любовь, экономическое благополучие и т. д., а третья — удел лишь избранных душ, чистых и святых, которая дает неисчерпаемое счастье.

Что касается случая, о котором вы меня спрашиваете, должен сказать вам, что он относится к первому из этих трех видов брака (кармическому). Несомненно, ваш сын и его первая супруга терпели невыразимые страдания, оплачивая свои злодеяния, совершенные в прошлых жизнях. Конечно, в прошлых жизнях они тоже были женаты, но совершили много плохих поступков. Они не умели жить, и результатом этого стала боль.

Новый брак вашего сына был благополучным с экономической точки зрения. Его можно назвать счастливым. Это дхармический брак, результат хороших дел в прошлых жизнях. Вторая супруга также жила с ним в прошлых жизнях, и поскольку с ней он стал вести себя лучше, в результате он изменил свою судьбу, его жизнь стала лучше, вот и всё.

8. — Мой сын уже 5 лет болен, мы потратили много денег на врачей, но они не могут найти точную причину болезни. Одни говорят нам, что это вероятно нервное потрясение, так как он весьма старательно учился, другие говорят, что на него навели порчу. А что вы думаете?



Ответ: Совершенно очевидно, что это наказание, ментальная Карма за неправомерное использование ума в прошлых жизнях. Если вы хотите, чтобы ваш сын выздоровел, боритесь за выздоровление других душевнобольных, чтобы изменить первопричину. Помните, что только изменив причину, можно изменить следствие. К несчастью, больные имеют ярко выраженную тенденцию замыкаться в себе — очень редко бывают случаи, когда больной занимается лечением других больных. Если же человек это делает, то он излечивается от своих собственных болезней. Но так как в данном конкретном случае ваш сын не может посвятить себя лечению других больных, я советую это делать вам от его имени. Не забывайте проявлять милосердие. Заботьтесь о здоровье всех душевнобольных, которых встретите на своем пути. Делайте много добрых дел.

Также не забывайте, что в невидимом мире существуют очень мудрые Учителя, которые могут вам помочь в этом конкретном случае с вашим сыном. Особенно хочу отметить славного ангела Адонаи, ангела света и радости. Этот Учитель очень мудр, и если вы сильно сконцентрируетесь, умоляя его во имя Христа исцелить вашего сына, я полностью уверен, что он ни в коем случае не откажется совершить этот акт милосердия. Но не забывайте поговорку "На бога надейся, а сам не плошай''; молитесь, но творите при этом много добрых дел — это верный путь.

9. — Однажды мне довелось присутствовать на свадьбе в г. Санта Марта в Колумбии. У них был большой магазин, и вдруг в нём неожиданно вспыхнул пожар. После этого хозяин заболел туберкулезом и умер. 20 лет спустя я узнал, что его супруга была на грани смерти — также от туберкулеза. Почему так случилось?

Ответ: Вам следует знать, что туберкулез — это следствие отсутствия религии в прошлых жизнях, материализма в жизни без преданности и любви к Богу. Если этот господин умер от туберкулеза, то причина в этом. Если он потерял свое имущество, значит, он лишал имущества других людей в прошлой жизни. Он сжигал — сожгли его, он вредил — навредили ему — это называется Карма, наказание. Его супруга пострадала от туберкулеза не так сильно, потому что у нее недостаток религиозности в прошлых жизнях был не настолько велик — в ней было немного духовности.

10. — У меня есть очень хороший сын, который работал и отдавал мне всё, что зарабатывал. Но он влюбился в одну немолодую женщину, мою подругу, у которой было трое детей от женатого мужчины. Они стали жить вместе, не поженившись, и несмотря на то, что он работал, ему так сильно не хватало денег, что он обратился за помощью ко мне. Он попросил у меня определенную сумму денег, сказав, что начнет свой бизнес. В результате бизнес он так и не начал, но как только у него закончились деньги, которые я ему дала, эта женщина его бросила. Сейчас он живет один, работает, но находится в совершенно подавленном состоянии. Почему так случилось?

Ответ: Совершенно очевидно, что это супружеская измена со всеми ее мучительными последствиями: потеря денег, материальные трудности, тяжелые моральные страдания и т. д. всё это — результат ошибки.

11. — Скажите, пожалуйста, можно ли улучшить его материальное положение?

Ответ: Если на одну чашу космических весов мы кладем наши хорошие дела, а на другую — плохие, и плохие перевешивают, то весы склоняются не в нашу сторону, и это приносит нам несчастья. Но если мы кладем хорошие дела на чашу добра, мы можем склонить весы в свою пользу, и тогда наша судьба значительно улучшается. Если ваш сын начнет творить добро, его судьба улучшится.

12. — У меня есть двадцатилетний сын, который уже давно не хочет жить в родном доме, и живет у моих подруг. Он не хочет ни учиться, ни работать; возвращается домой на месяц, несколько дней наслаждается, а затем начинает со всеми ссориться и тогда снова уходит из дома. Скажите, пожалуйста, почему так происходит?

Ответ: Ваш сын только создает вам проблемы. Разумеется, его беспорядочный образ жизни приносит всем боль. Естественно, он не умеет и не хочет учиться жить. Однако нужно обращаться с ним самым наилучшим образом, с безграничным терпением и любовью. Не сомневайтесь, что в будущем у него будут большие проблемы с горькими последствиями, и тогда он начнет понимать, что ему нужно приводить свою жизнь в порядок.


Глава пятая ПРИВИДЕНИЯ

1. — Вы когда-нибудь видели привидение?

Ответ: Одни люди верят в привидений, другие сомневаются и, наконец, есть люди, которые над этим смеются. Мне же не нужно ни верить, ни сомневаться, ни смеяться. Для меня привидения — это факт.

2. — Если для вас это факт, значит, вы их видели?

Ответ: Друг мой, будет не лишним рассказать вам один интересный случай: я был еще очень молод, а ее звали Анжела. Она была моей девушкой, очень необычной; сейчас ее уже нет в живых. Однажды, когда она была еще жива, я решил уйти, не попрощавшись. Я направился к берегам Атлантического океана и был вынужден поселиться у одной пожилой дамы, благородной женщины, которая не отказала мне в гостеприимстве.

Я расположился в комнате, дверь которой выходила прямо на улицу. Я спал на раскладушке из очень теплого брезента, и так как там было очень много москитов, комаров и т. д., я обязательно закрывался еще очень тонким, прозрачным балдахином.

Однажды ночью я лежал в кровати и уже засыпал, когда вдруг кто-то три раза ритмично постучал в дверь. В тот момент, когда я сел на кровати, чтобы встать и подойти к двери, я почувствовал как пара рук проникает сквозь мой балдахин. Руки приближались ко мне в угрожающей манере, лаская мое лицо. Но это было еще не всё: вслед за руками появился и весь призрак человека, и у этого призрака была внешность той девушки, которая была мне, откровенно говоря, не интересна. Убитое горем привидение рыдало и говорило мне такие слова как: "неблагодарный, ты ушел, даже не попрощавшись со мной, а я так тебя любила и обожала всем сердцем'' и тому подобное.

Я хотел что-то сказать, но у меня ничего не поучилось, потому что мой язык онемел. Тогда я мысленно приказал призраку, чтобы он немедленно удалился.

Она обрушила на меня новый поток стенаний и обвинений, а затем сказала: "Ну что ж, я пойду" и медленно-медленно удалилась. Но когда я увидел, что привидение уходит, у меня возникла интересная мысль. Я сказал себе: Это подходящий момент чтобы узнать, что такое привидение, из чего оно сделано, что в нём реального.

Очевидно, что когда я подумал об этом, у меня пропал страх и дар речи вернулся ко мне. Я снова мог говорить, и тогда я приказал призраку: Нет, не уходите, вернитесь, мне нужно с вами поговорить. Привидение ответило: "ну хорошо, я вернусь". Нетрудно догадаться, что привидение выполнило мою просьбу и снова вернулось ко мне.

Первое, что я сделал — проверил свои собственные способности, чтобы убедиться, что они работали нормально. Я сказал себе: "Я не пьян, не под гипнозом, у меня нет никаких галлюцинаций, все пять чувств работают нормально, никаких сомнений быть не может".

Когда я закончил проверку своих пяти чувств, я начал изучать привидение.

"Дайте мне руку", сказал я призраку. Она, конечно же, не отказала мне в моей просьбе, и протянула мне свою правую руку. Я взял руку необычной фигуры, стоявшей передо мной, и мне удалось почувствовать нормальный ритмичный пульс, как будто у нее было сердце.

Я прослушал у нее печень, селезенку и прочее — все работало нормально. Однако эта материя по своему качеству больше напоминала протоплазму, это было желеобразное вещество, на ощупь похожее на винил. Эту проверку я проводил при свете зажженного фонаря, и длилась она около получаса.

Затем я попрощался с привидением, сказав: "Теперь вы можете идти, я удовлетворен проверкой". И привидение удалилось, рыдая горькими слезами и осыпая меня обвинениями.

Через некоторое время в дверь постучала хозяйка дома. Она посчитала, что я проявил неуважение к ее дому, и пришла сказать мне, что она оказала гостеприимство только мне и она удивлена, что я привожу к себе в комнату женщин.

"Простите, сеньора", ответил я. "Я не приводил сюда никаких женщин. Ко мне пришло привидение, вот и всё (конечно, я рассказал, как было дело). Хозяйка мне поверила и была сильно потрясена, когда заметила, какой ужасный холод возник в комнате в самое жаркое время года. Это убедило ее в правдивости моего рассказа.

Я записал день, число и время этого события и позже, когда я встретился с той девушкой, я рассказал ей эту историю. Она только сказала мне, что в ту ночь в тот час, которые я ей указал, она спала и видела во сне как она была где-то на побережье и разговаривала со мной в комнате, похожей на зал. "Конечно", сказал я себе, "девушка легла спать, думая обо мне, и ее призрак пришел ко мне".

Самое любопытное то, что через несколько месяцев эта женщина умерла, и когда я ночью отдыхал в кровати, случай повторился, только в этот раз привидение решило лечь рядом со мной, полное нежности и ласки. Так как это уже было довольно противно, мне не оставалось ничего другого, как в жесткой форме приказать ей уйти навсегда и никогда в жизни больше меня не беспокоить. Привидение выполнило мое требование и больше никогда не возвращалось.

3. — Очень интересный рассказ, сеньор, а еще что-нибудь похожее можете рассказать?

Ответ: С большим удовольствием, мой друг: Как-то раз в город приехала одна бедная молодая женщина, которая очень нуждалась в деньгах. Это была порядочная девушка, и она попросилась ко мне на работу.

Я счел уместным дать ей работу домашней прислуги, и оказалось, что она очень хозяйственна. К несчастью, как только она начала у меня работать, в доме стали происходить необычные психические явления, которые причиняли беспокойство не только членам моей семьи, но даже соседям.

В ее присутствии посуда поднималась в воздух, ударялась об потолок и разбивалась на куски; столы и стулья начинали плясать, а в окна залетали камни.

Нам было не очень приятно, когда прямо во время нашего обеда к нам на стол падали камни, земля и т. д.

На правой руке этой девушки было надето загадочное кольцо, на котором было написано буквально следующее: На память от твоего друга Люзбеля.

Самое интересное то, что хотя эта женщина проживала в бедности, она постоянно получала от вышеупомянутого друга монеты, которых ей хватало на еду. Эти деньги прилетали по воздуху, а она их просто подбирала.

Девушка рассказывала, что этот ее друг говорил ей, что он живет в море и хочет взять ее к себе на дно океана.

Мы много раз произносили заклинания, чтобы прогнать ее невидимого товарища, но он возвращался и с новой силой продолжал свои бесчинства, а люди, естественно, не переставали волноваться.

Некоторые юноши влюблялись в эту девушку, но когда они пытались к ней приблизиться, на них градом сыпались камни, и они в ужасе убегали.

Позже девушка уехала из этого города. Что же с ней стало? Мы не знаем. Что мы действительно можем сказать наверняка, это то, что ее друг Люзбель был простым элементалем океана. Несомненно, в ней было много от элементаля: об этом говорили ее глаза, ее взгляд, ее тело, ее образ жизни и т. д.


Глава шестая ПРОИСШЕСТВИЯ С ЛЮДЬМИ

1. — Расскажу вам один случай, который произошел со мной несколько лет назад. Мы уехали из дома, в котором прожили одиннадцать лет, и в котором нам стало плохо. Так как там остались некоторые вещи, мы с моей тетей через несколько дней туда вернулись. Как только мы вошли, мы почувствовали запах гниющего трупа. Хотя мы оставили дом совершенно чистым, я из любопытства поднялась на верхний этаж, чтобы посмотреть, и вошла в одну из спален. На месте одной из кроватей я увидела глубокую дыру, как будто туда хотели поставить гроб. Я закричала, и услышав мой крик, ко мне поднялась моя тетя. Она увидела, как я была напугана, и мы немедленно вышли оттуда и вернулись в дом, где мы жили.

С этого момента я начала терять аппетит. Постепенно я стала есть всё меньше и меньше, и наконец вообще перестала принимать пищу. За два месяца я похудела на 20 килограмм. Меня отправили в санаторий, где меня осматривали все специалисты. Ни один из них не мог сказать, что со мной, и я умирала с болью в желудке, которая меня не покидала ни на минуту. Я не могла проглотить ничего — ни еду, ни лекарства. Все приходилось вводить внутривенно.

Через восемь дней моего пребывания в больнице я впала в кому. Врачи измучались со мной. Они предполагали, что у меня рак, и мое тело действительно пахло так, как пахнет тело, пораженное раком. Меня хотели оперировать, но мои родные не разрешили. А я всё время видела рядом со мной врача в белом халате, которого не знала ни я, ни мои родные, так как он не существовал в физическом мире.

Этот лекарь, которого не видел никто кроме меня, привел меня в чувство и пообещал вылечить меня. Несомненно, он сдержал свое слово, и я чудесным образом выздоровела. Когда врачи начали делать мне операцию, чтобы выяснить первопричину болезни, они с удивлением обнаружили, что я совершенно здорова. Предполагаемого рака не существовало.

Можете объяснить мне, что произошло? В чем была причина этой болезни? Для меня это так и осталось загадкой.

Ответ: С большим удовольствием отвечу на ваш вопрос. Позвольте сказать вам, сеньорита, что в вашей прошлой жизни, в которой вы жили в этом самом городе — в Мехико, вы совершили акт черной магии в отношении другого человека, что привело к его смерти, и результатом стала ваша загадочная болезнь. А то, что вы выздоровели и не умерли — это благодаря вашим хорошим поступкам, которые позволили уменьшить вашу Карму. Конечно, вам помог невидимый врач, и за это вы должны быть ему очень благодарны.

2. — У моего отца от первого брака было трое детей. Когда моему старшему брату исполнился один год, его отняли у моей матери. Потом, когда мне исполнилось пять лет, моя мать отдала меня моему отцу, который жил со своей матерью и моим старшим братом.

На протяжении всего моего детства я ни от кого из них не получала любви. Так как моя бабушка меня страшно ненавидела, другие тоже не замечали меня, чтобы не перечить ей. О своей матери я даже не знала, жива она или нет, пока мне не исполнилось 15 лет. Она-то любила меня, но она умерла десять лет назад.

Я бы хотела, чтобы вы мне сказали, почему я не могу быть счастливой и меня не любит ни один человек, и откуда у моей бабушки такая сильная ненависть ко мне?

Ответ: Посмотрите на ваш рассказ с противоположной стороны, и вы сами найдете ответ. Очевидно, что все эти события — повторение вашего прошлого существования, в котором вы выступали не в роли жертвы, а в роли палача. Те, кто в этой жизни причинил вам столько боли, в прошлом были вашими жертвами, вот и всё. Помните, что закон Кармы — это точный баланс всех наших событий. Нет следствия без причины, и нет причины без следствия. Вы пожинаете плоды ваших собственных действий. Если бы вы помнили вашу прошлую жизнь или прошлые жизни, вы могли бы проверить истинность моих слов.

3. — Вы не могли бы объяснить мне, почему я не нахожу любви в этой жизни, хотя очень этого желаю?

Ответ: Согласно закону причины и следствия, что посеешь, то и пожнешь. Вы посеяли бурю, и как логическое следствие, пожали молнии.

4. — Вы не могли бы рассказать нам какой-нибудь конкретный случай болезни, которая была следствием дурных поступков в прошлых жизнях?

Ответ: С большим удовольствием. В моем прошлом воплощении мне был известен случай с одним бандитом, которого застрелили на дороге. У этого бандита было прозвище Ласточка, и он попал в руки правосудия. Его привязали к дереву и применили к нему высшую меру наказания.

Спустя много лет этот мужчина возродился в женском теле. Однажды его родственники попросили у меня помощи. Почтенная сеньорита, в которую воплотилась душа Ласточки, извергала изо рта пену, страшно корчилась и, охваченная ужасом, выкрикивала такие фразы: "За мной едет полиция! они говорят, что я бандит, дорожный грабитель! Они меня привязали к дереву и сейчас расстреляют!" Эти последние слова всегда сопровождались такими движениями рук и напряжением тела, как будто она хотела развязать невидимые узлы, какие-то странные веревки.

Наши исследования позволили нам выяснить конкретную причину: здесь происходило умственное повторение финального эпизода предыдущей жизни этой души, которая теперь воплотилась в теле женщины.

Психиатры были совершенно сбиты с толку; они не могли найти никакое средство от этой болезни. Нам пришлось применить некоторые магические заклинания, и результат был поразительный — больная выздоровела в кратчайшие сроки. Без сомнения, нам помогала божественная сила Святого Духа.

5. — Мы жили в доме номер тринадцать, и нас было в семье тринадцать человек. На протяжении одиннадцати лет в этом доме были одни сплошные болезни и несчастья. Можете сказать нам, в чем причина?

Ответ: С большим удовольствием отвечу на ваш вопрос, уважаемая сеньорита. Вспомните полет космического корабля "Аполлон 13". Это был полный провал, планы Соединенных Штатов по покорению космоса были отложены, трое членов экипажа были на грани смерти и т. д. Мне сейчас вспоминается одна новогодняя ночь. Нас было тринадцать человек, мы сидели за столом и выпивали. В самый разгар празднества я сказал собравшимся: один из тринадцати человек, которые здесь сегодня собрались, очень скоро умрет. Это пророчество через несколько месяцев сбылось, когда один из приглашенных скончался.

Так что не удивляйтесь зловещему числу тринадцать. Это число — смерть, рок, трагедия, боль. Однако тринадцать приносит и новые ситуации, ведь жизнь и смерть теснейшим образом связаны. Разумеется, вы оплачивали ужасную карму. Вот и всё.

6. — Можете сказать мне, почему мне всё время не везет в любви? Когда я уже почти достигаю счастья, оно ускользает у меня из рук. Даже несмотря на то, что мне всегда говорят, что любят меня, потом уходят от меня и женятся на другой.

Ответ: С большим удовольствием отвечу на ваш вопрос, уважаемая госпожа. Конечно, вашу проблему невозможно понять должным образом, если не знать Закон вечного возвращения: все происшествия являются непрерывным повторением определенных прошлых жизней. Каждый человек в прошлом заключал различные браки, вступал в сексуальные отношения с другими людьми и т. д., и результат этих брачных связей может быть хорошим, плохим или нейтральным. Если мы вели себя плохо с определенным супругом, то в новой жизни мы снова с ним встретимся, и эта встреча будет иметь последствия: неудачные браки, несостоявшиеся свадьбы, разрыв любовных отношений и т. д. Самое ужасное в этом то, что по той или иной причине обязательно происходит юридический развод, и особенно тогда, когда есть любовь.


Глава седьмая ИНТЕРЕСНЫЕ РАССКАЗЫ

1. — Однажды ночью в апреле 1968 г. я крепко спал, и вдруг услышал крики и шум, как будто какие-то люди на улице били стекла и дрались. Опасаясь, что они разобьют стекла моей машины, которая стояла на улице, я встал, надел штаны с тапочками и пошел по коридору. Я пересек комнату и выглянул из окна (приподняв занавеску). С удивлением я обнаружил, что не было ни людей, ни шума, а наоборот, всё было тихо и спокойно, улица была полностью освещена, а моя машина была в полном порядке.

Я подумал, что мне просто показалось или приснилось, и пошел по коридору обратно к себе в спальню. Когда я открыл дверь и сделал несколько шагов, я был ошеломлен: я увидел себя, крепко спящего в кровати вместе с моей женой. Мои руки лежали на одеяле, левая нога была полностью высунута из-под одеяла, а голова повернута на левый бок.

Увидев эту сцену, я жутко испугался, и почувствовал, как меня притягивает к моему телу словно магнитом. Я проснулся очень напуганным, мое сердце сильно колотилось, а всё тело было в холодном поту. Можете рассказать мне, что на самом деле произошло?

Ответ: В этом конкретном случае произошло то, что называется "раздвоение". Ваша душа покинула физическое тело. Разумеется, во время обычного сна каждая душа выходит из тела и где-то блуждает. Она ходит по разным местам, а в момент пробуждения возвращается в тело. Состояние бодрствования и наступает именно в тот момент, когда душа снова входит в свое тело из костей и плоти.

Интересно в вашем случае то, что когда ваша душа вернулась в спальню, она могла видеть свое физическое тело, спящее в кровати. Вы увидели его таким же образом, как вы видите стол и автомобиль, на котором вы ездите каждый день. И подобно тому, как водитель садится в машину, чтобы ехать на ней, вы, то есть ваша душа, садитесь в тело, просыпаетесь и приходите в состояние бодрствования. Вот что произошло.

2. — В 1958 г., вернувшись домой из кинотеатра, я застал дома всю семью и узнал, что все были очень обеспокоены исчезновением моей тёти, которая еще днем вышла на улицу, оставив дома своих детей (четверых, от 3-х до 6- ти лет). Дети плакали от страха и голода. Родные искали ее в разных местах, но все поиски были тщетными. Тогда они собрались идти на поиски и спрашивать про нее. Мне же пришлось остаться дома.

Около трех часов ночи я проснулся в испуге и увидел, что в комнате было совершенно темно, но вдруг в центре комнаты высветилась овальная фигура. Она направилась к кровати, подошла к краю и приподняла москитную сетку. Я почувствовал, будто какое-то тело село на край кровати и полностью приняло форму моей тёти, которую все искали. Она громко сказала мне: "Не пугайся, сынок. Это я, твоя тётя, я пришла сказать тебе, что я мертва, и хочу, чтобы ты рассказал им, где искать мой труп. Найди дядю и скажи ему, чтобы искали меня в полицейском участке "Х". Очень тебя прошу, чтобы они позаботились и помолились о моих детях".

Она встала, опустила москитную сетку и исчезла. На следующий день я сделал, что она сказала. Никто мне не верил, пока не они не убедились, что действительно в этом полицейском участке находился обезображенный труп тёти, которая умерла в паровой бане.

Как это возможно, что после смерти человек рассказал, где искать его труп, и просил о помощи для своих детей?

Ответ: После смерти физического тела душа живет в высших измерениях природы и космоса. Мы уже говорили об этом в отдельной главе, но каждый раз повторяем в разной форме. Понятно, что этой душе нужно было сообщить тебе о своей смерти. Это было необходимо — у нее были дети, и она должна была исполнить свой долг. В этом случае несомненно, что этой душе помогли высшие законы, и ей разрешили войти в это трехмерный мир, в котором мы живем, чтобы дать тебе полную информацию, чтобы сказать тебе, где находится труп, и этот факт был должным образом доказан, ведь тело было найдено точно в том месте, где она сказала — в полицейском участке. Факты есть факты, и приходится с ними мириться.

3. — На одной гностической встрече ко мне подошел человек и попросил меня, чтобы я попросил о здоровье его матери, которая была практически безнадежно больной. Я обещал ему сделать всё возможное для ее исцеления.

После этого я попросил ангела Адонаи, чтобы он помог мне, и представил себя в доме этой женщины, милой старушки, которая лежала у себя в кровати. Увидев меня, она радостно улыбнулась, села, и я положил правую руку ей на лоб, а левую себе на сердце, усиленно сосредоточившись на усителе Иисусе, чтобы он мне помог. Я увидел, как она выздоравливает, и улыбаясь, она проводила меня до двери своего дома.

На следующей встрече человек, который просил меня о помощи, почти со слезами на глазах подошел ко мне поблагодарить меня и сказал, что его мать выздоровела и передает мне привет, потому что видела меня. Как это возможно, что двое людей одной лишь верой добились почти чудесного исцеления?

Ответ: Друг мой, вера творит чудеса; Божественный учитель Иисус сказал:

"Будь у вас веры с горчичное зерно, вы могли бы двигать горы".

Конечно, когда вы ярко представили себя у кровати больной, произошло раздвоение. Ваша душа отправилась к ней и при помощи Божественного учителя вылечила больную женщину. Так что не удивляйтесь тому, что вас видели — когда душа выходит из тела, она часто становится видимой, даже на больших расстояниях. Разве вы не слышали о святых, которые делали то же самое? Что во время молитвы в состоянии экстаза их видели в других местах, где они исцеляли больных?

4. — На другой встрече, на которой проводили лечение, пришла одна женщина лет около 60. У нее была очень глубокая рана от ножа на руках, которую она показала всем собравшимся. Тогда учитель произнес заклинания, и мы все произнесли слова, которые он сказал. После этого он велел ей сесть.

На следующей встрече она снова показала нам свои руки, и рана уже почти зажила. Была проведена та же самая процедура, и на третий раз, когда она

снова показала руки, мы с удивлением увидели, что ни одного шрама уже не было там, где раньше были буквально куски мяса. Что же такого произошло, что эта женщина так быстро и успешно исцелилась?

Ответ: А, как я понимаю, вы мне рассказываете о гностических встречах. Конечно, эти собрания весьма интересны. Помните, что первые христиане были гностиками и совершали чудесные исцеления.

Поэтому не удивляйтесь, что на этих встречах под руководством Учителя, который обучает всех собравшихся, произошло еще одно похожее чудо. Гностики призывают божественных существ, живущих в невидимом мире, чтобы они совершали подобные исцеления. Несомненно, здесь был именно такой случай, и пациентка радикальным образом выздоровела.

5. — Где-то в 1962 г., приблизительно в ноябре, в те дни, когда я только начинал посещать гностические лекции, на одну из лекций явился человек странной внешности, который выглядел озабоченным и смотрел мутным и загадочным взглядом. Он попросил, чтобы ему помогли удалить из его тела "темных сущностей”, приносивших ему вред и создавших опухоль у него на ногах, которые он нам продемонстрировал.

Учитель согласился и произнес заклинание семи. Он произвел магнетические пассы, и человек начал извиваться и кричать, завывать и стонать, как будто испытывал сильнейшую боль, и в то же время делал такие жесты и движения, как будто что-то выходило из него, а потом появился сильный тошнотворный запах. После этого была пауза, во время которой казалось что он отдохнул. Учитель три раза хлопнул в ладоши, человек приподнялся и сказал, что ничего не помнит. За три сеанса его ноги были полностью излечены, и он больше не жаловался на вышеупомянутых сущностей.

Вы могли бы объяснить мне, что произошло, и как его исцеление стало возможным?

Ответ: Это случаи одержимости, о которых говорится в христианском Евангелии. Иисус накладывал руку на одержимых и приказывал демонам выйти из них, и конечно, демоны повиновались.

Апостолы также обладали этой силой. Иисус даровал им такую власть, и они могли заклинать демонов и изгонять их из тела больных, чтобы те исцелились. Так что случай, который вы мне рассказали, не единственный. Болезни создаются именно темными сущностями, которые входят в тело больных. Многие коренные племена Америки знают эти тайны. Мне известно о многих индейских жрецах, которые, прежде чем лечить больных, проводят ритуал экзорцизма, чтобы уничтожить темных сущностей, которые вызвали болезнь. Если бы наши медики следовали примеру этих индейских знахарей, очевидно, что они творили бы чудеса в области медицины. Случай, который вы мне рассказали, практически стандартный — из больного изгнали демонов, и он выздоровел, вот и всё. Не забывайте, что есть чудесные растения — рута и шалфей, которые можно использовать во время экзорцизма в качестве благовоний.


Глава восьмая РАЗДВОЕНИЕ

1. — Что такое раздвоение?

Ответ: Вы действительно не знаете, что такое раздвоение? Я хорошо понимаю, сеньорита, что ваш вопрос искренний. Раздвоение — это предельно простая вещь. Это естественное явление, как есть, пить и т. д.

Очевидно, что когда физическое тело засыпает, душа выходит из него и путешествует по разным местам. Когда душа возвращается и снова входит в тело, она многократно вспоминает места, где она была, людей, с которыми она разговаривала и т. д. — и это называется сны. Вот что такое в действительности раздвоение.

2. — Это можно сделать только во сне или по собственному желанию тоже?

Ответ: Чтобы раздвоиться, в любом случае нужен сон, даже если вы это делаете по собственному желанию.

3. — Раздвоение — это опасно?

Ответ: Мне кажется, что осознание своих собственных естественных явлений никогда не может быть опасным. Нужно осознать, что вы едите, что пьете, в каком состоянии находится ваше здоровье, а также процесс раздвоения, который происходит в каждом живом существе.

4. — Объясните мне технику раздвоения, я бы хотел отправиться в Париж по собственному желанию.

Ответ: То, что вы всегда делаете непроизвольно, бессознательно, учитесь делать по собственной воле и сознательно. Вы же всегда раздваиваетесь. В момент засыпания каждая душа выходит из тела, но, к несчастью, бессознательно. Делайте то же самое, только повторяю — по собственной воле и сознательно. Когда вы почувствуете расслабленность, характерную для сна, когда начнете дремать, представьте себя бесплотным призраком, подумайте, что сейчас выйдете из тела. Осознайте, что вы не есть тело; поймите, что вы — душа. Почувствуйте, что вы — душа, и встаньте с кровати — осторожно и аккуратно, как это делают души.

То, о чем я вам говорю, нужно воплотить в конкретные действия. Нужно не думать, а действовать. После того как вы встали, подпрыгните в вашей спальне с твердым намерением взлететь в воздух. Если вам это удастся, то разумеется, вы находитесь вне физического тела. Тогда вы можете выйти из вашей спальни и летать по воздуху. Вы можете отправиться в Париж, в Лондон — куда угодно. Если же вы не взлетите, значит, вы встали с кровати в вашем физическом теле. Тогда снова ложитесь в кровать и повторяйте попытку.

5. — Когда выходишь из физического тела, оно остается в кровати?

Ответ: Я хочу, чтобы вы поняли: когда вы летаете в окружающей среде, это происходит потому, что вы находитесь вне физического тела. В данном конкретном случае вы должны понять, что ваше тело осталось лежать в кровати, и что вы находитесь вне тела и далеко от кровати.

6. — Когда ты чувствуешь, что взлетел, нужно ли думать о том, что отправляешься в определенное место?

Ответ: Хочу, чтобы вы поняли, уважаемая госпожа, что здесь речь идет о том, чтобы не думать, а действовать — это разные вещи. Например, вот вы сидите на этом стуле. Если вы подумаете о том, что встаете с этого стула и идете на улицу, но не встанете и не пойдете, разумеется, вы так и останетесь сидеть на этом стуле. Здесь необходимо действие, понимаете?

7. — За что я люблю гносис, так это за то, что мне здесь хорошо объясняют всё, что я не понимаю.

Ответ: Это понятно — мы любим точность во всём.

8. — Можете рассказать мне какой-нибудь конкретный случай раздвоения по собственному желанию?

Ответ: С большим удовольствием, уважаемая сеньорита. Расскажу вам свой личный опыт — мое первое раздвоение. Я был еще очень молод, когда решил совершить раздвоение по собственной воле. Я хорошо помню, что тогда я внимательно следил за процессом засыпания, и когда уже почувствовал дремоту, в этом состоянии перехода из бодрствования в сон я поступил разумно.

Я не стал думал о том, что совершу раздвоение, так как очевидно, что я мог бы долго думать и так и не осуществил бы желаемый опыт — я повторяю. Поэтому я действовал — я очень осторожно встал с кровати, и при этом произошло естественное разделение души и тела. Душа вышла наружу, а тело осталось спать в кровати.

Я легко и непринужденно вышел из дома и пошел по пустынной улице. Дойдя до следующего угла улицы, я задержался на минуту, чтобы подумать, куда мне отправиться, и решил отправиться в Европу.

Очевидно, что мне нужно было пересечь Атлантический океан, и я чудесным образом летел над водой в сверкающем пространстве. Я чувствовал счастье, невообразимое для человека, и наконец, прибыл в город Париж.

Я шел, или лучше сказать, плыл, в этой сверкающей атмосфере и вдруг инстинктивно почувствовал, что мне нужно зайти в один дом. Я не переживаю из-за того, что проник в чье-то жилище. Любопытно то, что я там встретился с одним инициатом, которого я знал в прошлых воплощениях.

Он также был вне тела. Я ясно видел, что его тело спало на кровати. Рядом с ним я увидел женщину и двух детей, которые тоже спали. Я понял, что это его жена и двое сыновей.

Я тепло поприветствовал своего друга и душу его супруги, которая также была вне тела. Разумеется, так как дети спали, их души тоже находились вне тела.

Детские души испугались моего неожиданного визита, и я понял, что мне нужно удалиться, иначе эти напуганные души вернутся в свои тела. Несомненно, если бы это случилось, дети начали бы плакать в кровати, и их плач разбудил бы моего друга и его жену. Тогда разговор у нас бы не состоялся, ведь души моего друга и его жены были бы обязаны вернуться в свои тела из костей и плоти.

Всё это я осознал за тысячную долю секунды и чтобы избежать этой проблемы, предложил своему другу выйти из дома и прогуляться со мной по улицам Парижа. Когда он согласился, я несказанно обрадовался.

Мы бродили вместе по окрестностям этого большого города, и я даже посоветовал ему вернуться на Путь, ведущий к свету. Наконец, я предложил ему посетить чудесный храм в Германии. Мой друг отказался от этого приглашения, сказав, что не может, так как ему нужно заниматься делами повседневной жизни, ведь у него есть жена, дети и т. д. Попрощавшись с этим инициатом, я поднялся в воздух, перелетел через высокие стены и направился вдоль шоссе — извилистой дороги с большим количеством поворотов, пока не прибыл в чудесный храм.

Перед этим святым местом я увидел много душ различных национальностей — людей, которые во время сна выходили из тела, чтобы посетить этот храм.

Все эти люди, собравшись в отдельные группы, беседовали друг с другом. Они говорили о космосе, о законах перевоплощений и Кармы, о тайнах жизни и смерти и т. д.

Среди этих людей я искал одного моего друга, который хорошо умел совершать раздвоение, но не нашел его.

Тогда я подошел к порогу храма и увидел изысканный сад с прекрасными цветами, которые издавали пьянящий аромат, а в глубине выделялся силуэт великолепного храма, освещенного сиянием звезд. Я захотел войти, но меня остановил страж, который сказал мне: "Это храм мудрости. Уходи, тебе еще рано".

Повинуясь приказу, я отошел на определенное расстояние от порога, но не слишком далеко. Тогда я посмотрел на себя самого — увидел свои астральные руки и ноги и даже позволил себе роскошь сравнить их с руками и ногами того тела из костей и плоти, которое осталось спать на кровати в Латинской Америке, на священной земле ацтеков.

Естественно, все эти сравнения привели к тому, что я мгновенно вернулся в свое физическое тело, которое храпело на кровати в глубоком сне. Я проснулся взволнованный и сказал себе: "Я побывал в храме мудрости! Какая удача, какое счастье!"

Даже сегодня я не могу забыть тот безупречно чистый белый свет, который сиял в этом храме. Конечно, этот свет исходил не из какой-то физической лампы — он исходил отовсюду, и не производил никаких теней.

9. — Можно ли отправиться в какое-либо место, которое ты не знаешь?

Ответ: Я побывал в этом божественном храме, хотя он не был мне знаком. Меня туда привело какое-то высшее телепатическое чувство. Можно сказать, что меня привел туда мой собственный дух.

10. — Когда совершаешь раздвоение по собственной воле, то потом после пробуждения можно вспомнить, где ты был?

Ответ: Разумеется, если вы ничего не помните, значит, раздвоение произошло не по вашей воле, потому что мне кажется невозможным, чтобы человек, который раздваивается по собственной воле, который выходит из тела намеренно,

сознательно, не мог вспомнить, что он видел вне тела. Например, когда вы выходите из дома, вы же помните, что вы видели в офисе, работу, которую вы выполняли, указания, которые вам давал начальник?

11. — Да, я помню всё, что я делала на работе, когда прихожу домой.

Ответ: Ну и здесь то же самое, сеньорита. Помните, что ваше тело — это дом из костей и плоти, и если вы по собственной воле выходите из этого дома, видите разные вещи и сознательно возвращаетесь, также очевидно, что вы будете помнить всё, что вы видели и слышали.


Глава девятая МИСТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

1. — Однажды, когда я пытался медитировать в поле, я почувствовал, что меня как будто вытряхнуло из моего тела. Внезапно я ощутил, что лечу с огромной скоростью, и через пару секунд я оказался в Египте. Я спустился на землю рядом со сфинксом. Я ощущал жар песка под ногами и мог трогать огромные сколотые камни гигантского монумента. Я был изумлен, что вижу такую ясную панораму, такое яркое небо и чувствую легкий ветерок, дующий с реки Нил, который колышет высокие, стройные пальмы.

После короткого отдыха я почувствовал какое-то особое притяжение, которое заставило меня подняться с земли и взлететь приблизительно на высоту носа сфинкса. Там находилось небольшое углубление, в котором начиналась узкая полуосвещенная лестница, ведущая вниз. Я спустился по ней и пришел к двери в комнату, где стоял страж. Он был одет в передник и позолоченные сандалии, на голове его красовалась позолоченная диадема, которая напоминала кобру, готовящуюся ужалить, а в правой руке он держал копье, которым преградил мне дорогу. У него были очень проницательные сине-зеленые глаза и темная кожа. Он не произнес ни единого слова, только осмотрел меня и сделал пропускной знак приветствия, а я на него ответил. Он улыбнулся, убрал копье и с любезной почтительностью пропустил меня. Я очутился в большом зале, где было слышно пение хора из прекрасных тонких голосов, которые пели восхитительные молитвы.

В воздухе витали пары розового ладана, которые пахли как экстракт красных роз, и от которых у меня вибрировало всё тело с ног до головы. На стенах было нарисовано много египетских символов, которые мне казались очень знакомыми, несмотря на то, что я их не понимал. После того как я осмотрел богатое убранство этого помещения, которое, несомненно, было каким-то особым храмом, зазвучал гонг и появились три Учителя, у которых было спокойное и респектабельное выражение лица, но очень острый взгляд. Двое из них были одеты в желтые одежды, а один — в белоснежную тунику. Они поприветствовали меня и затем по-братски обняли.

После этого они отслужили мессу у алтаря. Алтарь находился между двумя огромными колоннами с большим золотым скарабеем, сверкавшим в дыму ладана. Затем свет упал на чашу с кристально чистой водой, которую я до этого не замечал. Они подвели меня к ней, и я увидел свое лицо — ужасно черное и бородатое, как у орангутанга. Затем я увидел многие эпизоды своей жизни, в которых я совершал различные грехи. После просмотра я стонал и рыдал.

Потом они дали мне наставления и советы в символичной форме и вручили мне скарабея из литого золота. Они вложили его мне в правую руку и произнесли несколько слов, которые я не понял, а также сказали мне, чтобы я стал достойным всегда носить его с собой. После этого они благословили меня и вернули в мое тело. Я мгновенно проснулся, полный впечатлений, и до сих пор помню всё произошедшее до мельчайших подробностей.

Можете рассказать мне, что произошло, и какой во всём этом смысл для меня?

Ответ: С большим удовольствием отвечу на ваш вопрос. Совершенно очевидно, что у вас произошло раздвоение. Вы заснули, когда медитировали и молились, и тогда ваша душа вышла из тела и направилась в Египет, в Священную землю фараонов.

Хочу, чтобы вы поняли, что вы в духовной форме вошли в таинственный храм Сфинкса. Я очень рад, что вы обнаружили тайную дверь в самом носу Сфинкса. Очевидно, речь идёт не о физической, материальной двери, скорее всего это невидимая для физических чувств дверь, но ее можно легко увидеть разумом и сердцем.

Также очевидно, что и храм Сфинкса находится не в этом физическом мире. Этот храм невидим для физических глаз, но хорошо видим для глаз духовных. То, что произошло с вами, очень напоминает происшествие со святым Павлом, которого, как известно, вознесли на небеса, и он увидел и услышал такие вещи, которые не дано понять людям.

Не сомневаюсь, что в одном из прошлых существований вы были инициатом египетских мистерий, и поэтому вас позвали в храм. Из-за этого вызова, который вам сделали, когда вы медитировали, вы направились точно в то место.

Вы духовным образом присутствовали на египетском ритуале. Вы видели и слышали жрецов Храма, вы слушали возвышенные песнопения и увидели в воде ваше Грешное Я и все преступления, которые вы совершили. Несомненно, вы увидели себя в довольно страшном облике — такими люди становятся, совершая преступления.

Вам вручили священного скарабея из чистого золота — чудесный символ святой души. Вот и всё. Надеюсь, что вы, господин, меня поняли. Очень важно, чтобы вы приняли решение следовать по пути святости и раскаялись во всех своих ошибках.

2. — В другой раз я практиковал медитацию в глубине леса в окрестностях города Куэрнавака в Мексике вместе с моим духовным другом, очень мудрым, которого я почитаю как отца, и со мной произошло следующее:

Мы оба сидели в позе лотоса и делали дыхательные упражнения. Потом мы вошли в состояние тишины и медитации, и я тут же почувствовал, как какая-то сила переносит меня в Гималайские горы, точнее, куда-то в Тибет. В этом месте было ужасно холодно, и слышалось пронзительное завывание ветра. Также я увидел вооруженных китайских солдат, которые патрулировали эти неприветливые места. Я прилетел на равнину, слегка покрытую облаками, и постепенно передо мной начало вырисовываться величественное сооружение, обнесенное стеной, в которой находились огромные деревянные ворота, обитые гвоздями, выкованными много столетий назад. В тот момент вход в здание охраняли двое солдат тибетской внешности, которые, увидев меня, приказали мне остановиться и подождать немного, пока они спросят, имею ли я право войти.

Через пару минут они получили указания, и послышался скрежет петель огромных ворот, который означал, что я могу входить. Сперва мне показалось, что это какой-то небесный город, так как вид был поистине

великолепный: стены из сверкающего белого мрамора, прекрасные сады с цветами неописуемой красоты, растительность желтых и зеленых оттенков, которую не увидишь нигде на земле. Я поднялся по широкой лестнице с точеными перилами, вытесанными из мрамора в форме прекрасных фигур, и вышел на площадку, на которой находился фонтан с чистой и прозрачной водой. Фонтан был небольшой, а в центре его стояла статуя ребенка, льющего из кувшина воду, которая никогда не кончается. Затем я повернул направо и пошел в сторону длинного здания, у которого был портал из семи искусно украшенных колонн. Рассматривая коридор, я услышал пение ангельского хора и увидел фигуру, которая излучала свет и внушала почтение. Это был не кто иной, как сам Учитель Иисус Христос. Увидев его, я почувствовал, что сейчас упаду в обморок. Он пристально посмотрел на меня, и на его лице появилась улыбка, выражавшая братскую любовь. Затем он подошел ко мне, положил правую руку мне на лоб и произнес такие слова: "ИДИ И ПРОПОВЕДУЙ ВСЕМ НАРОДАМ, ЧТО Я БУДУ С ВАМИ".

После этого мы шли по другим коридорам и встречали других великих Учителей, среди которых я узнал Учителя Самаэля Аун Веора. Иисус громко окликнул его и поручил ему опекать и обучать мою скромную персону. Затем он позвал других учеников и Учителей, одетых в белые одежды, которые находились рядом, и благословил нас особыми молитвами и мантрами. Он лично попрощался со мной и Учителем Самаэлем, и я увидел, как ворота снова закрываются и это великолепное место исчезает из нашего вида.

Вернувшись в тело, я увидел, что мой друг еще находился в медитации. Однако через минуту он пробудился, и мы начали обсуждать пережитые события.

Как это возможно, чтобы скромный гностический студент без каких-либо особых заслуг пережил такой чудесный опыт и ему доверили такую деликатную миссию?

Ответ: С большим удовольствием отвечу на ваш вопрос. Вы уже знаете, что такое медитация и молитва. Если человек по собственному желанию предается молитве и медитации, он может войти в экстаз. Тогда душа может выйти из тела, как мы уже неоднократно объясняли, и отправиться в любые далекие места земли или вселенной.

В вашем конкретном случае вы отправились в Тибет и проникли в тайный храм, где увидели Учителей человечеств и нашего Господа Иисуса Христа. Не забывайте, что душа во время молитвы, в экстазе, может увидеть Христа. Вам выпала такая удача, и несомненно, Господь поручил вам преподавать учение Гносис всем вашим ближним.

Очевидно, что я должен преподавать вам эти учения. Поэтому вы увидели и услышали, что Господь велел мне преподавать их вам.


Глава десятая МИСТИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ НЕОФИТА

1. — Во время одной из практик по выходу в астрал — это было ночью в 1966 г. — мне удалось сознательно выйти из тела, и у меня появилось какое-то особое чувство освобождения. Я почувствовал неописуемую радость и полетел. Я полетел, как птица, на другую планету. Эта планета мне показалась довольно странной, хотя она была очень похожа на Землю, так как на ней было много огромных зеленых лесов, в которых росли сосны. Также там была хижина, а в ней находились люди, которые делали мне знаки. Я спустился и с приятным удивлением обнаружил, что там был Учитель Самаэль Аун Веор вместе с некоторыми знакомыми и учениками, которые приняли меня с распростертыми объятиями и с такой большой радостью, что я даже не могу описать.

Затем Учитель пригласил меня пройтись с ним по лесу, и мы дошли до каменного моста, где он объяснил мне, что этой планетой была Луна в прошлые эпохи, когда на ней были жители, животные и растительность, и что это была древняя Земля-Луна или Земля Мать Луна, и показал мне реки, горы и большие моря.

Можете объяснить мне, как это возможно побывать на другой планете в такие давние времена?

Ответ: Вы уже знаете, уважаемый господин, что такое раздвоение. Душа при этом может переноситься на другие планеты и познавать многие тайны. Ваша душа, или дух, можете называть как угодно, действительно отправилась на этот спутник, который сияет звездными ночами.

Несомненно, там, у этого моста, вы встретились с моим духом. Однако очевидно, что всё, что вы видели — мост, река, растительность и т. д. — относится к очень древнему прошлому, потому что в настоящее время Луна мертва.

Вам следует знать, что миры, люди, растения и животные рождаются, растут, стареют и умирают. Во имя истины должен вам сказать, что сейчас Луна — это труп. На этом спутнике когда-то бурлила жизнь. Он прошел через детство, молодость, зрелость, состарился и умер.

Душа может видеть не только настоящее и будущее, но и прошлое. То, что вы видели, относится в точности к той прошлой эпохе, когда на Луне были многоводные реки, глубокие моря, пышная растительность, действующие вулканы, а также растительная, животная и человеческая жизнь.

Хочу чтобы вы знали, что селениты действительно существовали. На Луне было 7 человеческих рас, которые жили последовательные исторические периоды. Первые были гиганты, а последние — лилипуты, то есть, карлики. Последнюю человеческую расу, которая жила на Луне, можно назвать "люди-муравьи". Не удивляйтесь тому, что я вам рассказываю. Так всегда происходит на всех планетах: первые расы рождаются гигантами, а последние — крохотными карликами.

Я рад, что вы помните, что вы видели и слышали на Луне.

В будущем археологи найдут под лунным грунтом развалины очень древних городов. Вы тогда будете читать об этом во всех газетах.

2. — В июле 1969 г. вашему покорному слуге посчастливилось побывать в одном поселении в штате Идальго в компании Учителя Самаэля Аун Веора, его семьи и еще одного ученика. Вечером, когда было довольно холодно и шел сильный дождь, мы поехали на машине в одну археологическую зону. Мы думали, что нам не удастся добраться до нужного места, потому что дождь лил как из ведра, и видимость на дороге была почти нулевая.

Всю дорогу мы ехали с огромным трудом, а когда приехали, с удивлением обнаружили, что над деревней, куда мы направлялись, небо проясняется, хотя вокруг всё было застлано тучами.

Несмотря на это, мы смогли обойти практически всю археологическую зону. Я заметил, что Учитель сделал какие-то мгновенные концентрации, а затем сообщил своей супруге, что разрешение получено. Потом он спросил меня, заметил ли я, что произошло. Я ответил утвердительно, так как было ясно, что он попросил прекратить дождь. Затем он велел нам садиться в машину, и как только мы сели, начался ливень.

Можете рассказать мне, как произошло это чудо?

Ответ: Вам следует знать, что 4 элемента — огонь, воздух, вода и земля густо населены элементальными существами природы. Вам может показаться странным то, что я говорю, но во все времена существовали легенды о таких существах: их называли феи, нимфы, нереиды, сильфы, гномы и т. д.

Итак, это элементали. Их так называют потому, что они живут в упомянутых элементах. Пигмеи, например, живут среди горных пород; саламандры живут в огне; сильфы — в воздухе в облаках; а нереиды — в водоемах.

Неверующие люди считают всё это выдумкой, но вы, я думаю, человек, имеющий веру, и поэтому я с большим удовольствием вам это объясняю и отвечаю на ваш вопрос.

При помощи определенных тайных формул мой собственный дух отдал распоряжения сильфам, которые живут в облаках, чтобы они убрали облака. Однако вы также должны знать, что воды, в свою очередь, управляются ундинами. Сильфы вызывают особые психические потоки, которые приводят в движение облака и убирают их с места, а вместе с облаками двигаются также водные ундины. Тогда дождь моментально уходит. Но такие вещи мы, инициаты, делаем только в особых случаях, так как иначе нарушится порядок в природе.

Когда гностический инициат совершает подобное чудо, он всегда делает это с разрешения высших существ. Чудо, которое вы наблюдали, было необходимым, потому что нужно было изучить некоторые очень интересные монолиты, которые находятся в Туле (Идальго, Мексика).

3. — На одной практике, на которой я хотел вспомнить свои прошлые жизни, как вы нас учили, со мной произошел следующий опыт:

Я оказался среди пирамид Теотиуакана в эпоху ацтеков, там, где находилась городская крепость. Там была огромная толпа, которая шумела и кричала. Вся Аллея Мертвых была заполнена народом: там были простые люди, солдаты и политики, одетые в богатые наряды с плюмажами, браслетами, сандалиями и украшениями из золота и драгоценных камней.

По этой аллее шли мы — несколько пленников, связанных за руки и за шею. Нас окружали солдаты, одетые в костюмы тигра и орла, которые вели нас к подножью пирамиды солнца, где горел большой костер. Когда мы подошли к возвышению, они выстроили нас в ряд. Жрец подал знак, и все замолчали. Тогда зазвучали флейты "чиримии" и барабаны "тепонацтли". Затем вышли девушки и начали танцевать восхитительные танцы.

Когда танцы закончились, вышли двенадцать старцев, которые устроили что-то вроде "военно-полевого суда" и начали нас судить. После этого нам завязали глаза и заставили нас подняться по лестнице пирамиды. Разумеется, при этом некоторые оступались и падали. Я это понял, так как слышал шум и крики боли. Я помню, что ощущал под ногами узкие ступеньки, ширина которых была меньше половины ступни. Когда же мы добрались до вершины, были произнесены молитвы и заклинания и возложены дары, а затем нас принесли в жертву богу Уицилопочтли.

Можете объяснить мне, что произошло? Это реинкарнация или возвращение?

Ответ: Вы во время медитации хотели вспомнить ваши прошлые жизни. Вы немного задремали, и тогда ваша душа вышла из физического тела. Затем вы увидели определенные сцены, воспоминания из прошлого. Вам, несомненно, показали, что вы были ацтеком, жителем древней Мексики.

Затем вы увидели, как судили разных преступников, и как их потом приносили в жертву богам. Конечно, не все люди, которых приносили в жертву на алтаре, были невинны. В доколумбовой Мексике ведь, как известно, существовали человеческие жертвоприношения.


Глава одиннадцатая БИЗНЕС

1. — Сеньор, у меня есть бизнес, и в последнее время мое экономическое положение стало очень тяжелым — дела идут просто из рук вон плохо, клиенты от меня ушли. Что мне делать?

Ответ: Прежде всего, мой уважаемый друг, должен сказать вам, что вам нужно соблюдать 40 дней полного целомудрия, поскольку вы, как я понимаю, жили весьма беспутной жизнью, много предавались блуду и бездарно растрачивали свою сексуальную энергию.

Вам крайне необходимо понять, что между половыми органами и шишковидной железой существует тесная связь. Не удивляйтесь тому, что я вам говорю — эта небольшая железа находится в верхней части головного мозга.

Каждый гностический студент хорошо знает, что в нашем организме имеется целая "система беспроводной связи". Солнечное сплетение, расположенное в районе пупка, это приемная или телепатическая антенна, которая улавливает ментальные волны наших друзей и врагов и передает их нашему уму, а шишковидная железа — это передатчик мыслей, который транслирует волны разным людям и в разные места.

Разумеется, у крупнейших бизнесменов и величайших лидеров всех времен эта железа очень развита.

Когда сексуальная энергия растрачивается, шишковидная железа ослабевает, дегенерирует. Тогда она уже не может с силой посылать ментальные волны, и наступает крах во всех делах.

Поскольку вы — человек светский и ничего не знаете о наших эзотерических учениях, единственное, что я могу вам посоветовать, это сохранять полное целомудрие в течение 40 дней, чтобы накопить сексуальные энергии и придать силу вашей шишковидной железе. Тогда ваше экономическое положение улучшится, начнутся благоприятные перемены.

Также советую вам носить серу в обуви. Не удивляйтесь! Помните, что эфирные эманации серы очищают вашу личную атмосферу.

Вы должны знать, что во время прелюбодеяния вокруг вас, в вашей ауре, образуется много невидимых лярв. У этих лярв очень много видов, но когда на них действуют испарения серы, эти мерзкие лярвы расщепляются, и ваша атмосфера очищается.

Кроме того, будет не лишним очистить пространство в том месте, где находится ваше предприятие. Окуривайте его серой в течение 9 дней. А следующие 9 дней окуривайте его благовониями с сахаром, чтобы воздух стал сладким и приятным. Мы сейчас говорим об оккультизме, и я думаю, вы должны меня понять, ведь вы хотите наладить свой бизнес.

2. — Вы не могли бы объяснить мне, что мне нужно делать, чтобы мои дела шлли успешно? Я продаю товары только в своей стране, и у меня нет зарегистрированной фирмы, но бывают месяцы, когда я вообще не могу получить выручки.

Ответ: Я понимаю ваше положение, мой друг. Хочу сказать вам со всей откровенностью, что когда человек должным образом соблюдает 10 заповедей божественного закона и ежедневно молится своему Отцу, который находится в тайне, его финансовое положение обязательно улучшается. Отец дает человеку всё, и тот ни в чем не нуждается. Но когда человек совершает дурные поступки, не соблюдает должным образом 10 заповедей, не посвящает себя своему Отцу, тогда Отец удаляется, и он попадает в беду.

Следуйте моим советам, творите много добрых дел, соблюдайте целомудрие, принимайте ванну из ароматических трав, таких как мята, ромашка, эвкалипт, мягкий орех и т. д. Мойтесь в ванне с этими растениями ежедневно и, повторяю, займитесь благотворительностью! Только так ваше экономическое положение улучшится.

3. — Хорошо, но что вы понимаете под целомудрием?

Ответ: Друг мой, я не буду вам объяснять Аркан A.Z.F. из наших гностических учений, потому что вы его не поймете. Эта книга — всего лишь азбука для людей, которые никогда не изучали наши работы. Поэтому единственное, что я могу вам сказать, это то, что вы должны в течение 40 дней соблюдать сексуальное воздержание в мыслях, словах и действиях. Вот и всё. Если вы желаете познакомиться с нашими учениями получше, читайте наши книги для углубленного изучения — "Совершенное супружество" и многие другие.

4. — Вы не могли бы объяснить мне, что это за "добрые дела", которые я могу делать?

Ответ: Вам следует знать, что добрые дела — это то, что вы делаете из милосердия: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть неодетого, научить не знающего, вылечить больного и т. д.

5. — А вы можете сказать мне, когда я должен делать доброе дело, а когда нет, и для кого?

Ответ: Человек не судья, чтобы судить. Вам не нужен никакой судья кроме милосердия. Это вопрос здравого смысла. Накормить голодного — очень милосердное дело, потому что даже заключенных в тюрьме кормят, иначе они умрут с голоду. Напоить жаждущего — тоже очень логично, ведь было бы крайне жестоко не дать стакан воды человеку, который испытывает жажду. Дать рубашку раздетому — вполне естественно. Утешить расстроенного — очень великодушно. Для всего этого не нужны судьи, однако было бы верхом глупости дать алкогольный напиток пьянице или одолжить оружие убийце. Любовь есть закон, но только сознательная любовь.


Глава двенадцатая ДЕЛА ЛЮБОВНЫЕ

1. — Хочу вас попросить об одолжении, сеньор. Дело в том, что мой муж ушел от меня к другой женщине. Я страдаю так, что нельзя описать словами, и не знаю что делать. Так как вы знаете оккультные науки, мне кажется, вы могли бы уладить мою проблему. Я знаю, что вы обладаете необыкновенной ментальной силой и поэтому можете подчинить чужой разум, оказать воздействие на влюбленного человека и вернуть его ко мне с помощью магии. Сколько вы хотите за вашу работу? Я могу заплатить сколько угодно.

Ответ: Я думаю, вы ошибаетесь, сеньора — я не черный маг. Использовать силы ума, чтобы подчинять других, порабощать их, принуждать их — это насилие, а любой акт насилия — это черная магия. У каждого человека своя жизнь, и никто не имеет права вмешиваться в чужие дела. Хотеть подчинять себе других людей — это абсурд.

Когда же, наконец, люди научатся уважать свободу выбора других людей? Неужели вы думаете, что можно просто так, безнаказанно принудить кого-то силой полюбить другого человека? Нужно знать, что такие черномагические действия влекут за собой тяжелые наказания. Ангелы судьбы не склонны прощать такие преступления. Если будете и дальше идти этим путем, вы получите свое наказание. В мире есть много людей, которые занимаются колдовством, ворожбой, черной магией. Тысячи колдунов живут этим грязным делом, и естественно, эти люди не развиваются, потому что черная магия приносит несчастья, голод, нищету, величайшую боль.

2. — У людей, которые занимаются колдовством, их наказание также переходит и на их детей?

Ответ: Конечно, атмосфера вокруг черных магов всегда губительна. Дети этих темных личностей также становятся темными. Очевидно, что заблудшие души ищут себе черных магов в качестве предков или земных родителей. Так что не стоит удивляться, что дети злодеев тоже становятся злодеями и попадают в беду.

Прискорбно, что люди не понимают необходимость уважать свободу воли других, и всегда существует фатальное желание подчинять других силой, навязывать ближним свои идеи, пытаться заставить других делать то, что хочется нам. За всё это мы дорого платим нашими слезами, несчастьями и ужасной болью.

3. — Почему эти черные маги считают, что они делают добро для человечества? Потому что они, хоть и берут плату, но все-таки помогают людям решить свои проблемы?

Ответ: Хочу сказать вам, что существует логика абсурда. Для темных сущностей белое — это черное, и наоборот. Помните, дорога в ад вымощена благими намерениями.

Мне постоянно со всех концов света приходят письма, в которых меня просят оказать подобные услуги. Действительно, больно смотреть на человечество. Если кто- то передает людям божественное послание, то вместо того чтобы его изучить, единственное, что им приходит в голову, это писать мне письма и просить меня, чтобы я возвращал им мужей, подчинял волю желанной женщины или чтобы я проник в ум к одному человеку и внушил ему мысль заплатить столько-то другому человеку и т. д.

Честно говоря, всё это доставляет мне сильную боль. Мне не пишут, чтобы я направил кого-то на эзотерический путь, чтобы разъяснил учения, а пишут только, чтобы я подчинял других. Вот в каком состоянии находится человечество. В таких условиях я бы предпочел, чтобы мне вообще не писали, потому что я только преподаю учение, показываю путь к освобождению, обозначаю цель, достижение которой ведет к истинному счастью духа. К сожалению, большинство не хочет этого понять. Есть люди, чья сила ментального внушения высоко ценится. Они берут столько-то песо или столько-то долларов за каждое внушение. А другие берут деньги за то, чтобы приворожить (как выражаются оккультисты) любимого человека, чтобы он полюбил кого-то, бросил другого человека, в объятьях которого он проводит ночи, чтобы со слезами раскаяния вернулся домой и т. д. Конечно, все эти грязные дела — преступные и черные, и те, кто их творят с благими или со злыми намерениями, неизбежно попадут в преисподнюю, где слышится лишь плач и скрежет зубов.

4. — Я гадаю на картах и могу поклясться, что говорю людям правду, помогаю им решить их проблемы, хотя и беру с них деньги, потому что зарабатываю этим на жизнь. Как вы думаете, я хорошо делаю?

Ответ: Ужасный у вас способ заработка. Фактически это называется гадалка, колдунья. Неужели вы полагаете, что когда у вас внутри, в самом сердце, сидит дьявол, вы можете говорить истину? Необходимо хорошо понимать, что в самой глубине вашего сердца живет грешное Я смертных, сам Сатана. Разве может быть просветленным человек, не достигший святости? Уже одно то, что вы берете деньги за предсказания или гадания, это преступление. Вы думаете, что это хорошо, но не удивляйтесь: в преисподней живет много отшельников, кающихся грешников, колдунов, чернокнижников, гадалок, которые чувствуют себя мучениками и тоже думают, что поступают очень хорошо.

5. — Тогда можете сказать мне, мои дети, которых я обучила своей науке, тоже идут по плохому пути?

Ответ: Поскольку речь идет о предсказании событий, судеб и т. д., должен вам сказать, что они идут по плохому пути. Повторяю, невозможно знать судьбу других людей, если мы не знаем нашу собственную судьбу, и невозможно знать нашу собственную судьбу, если мы еще не пробудили сознание. А пробуждение сознания невозможно, пока не умрет грешное Я.

6. — И даже несмотря на то, что я много лет училась в эзотерических школах и воздерживалась от секса, будучи замужем, вы считаете, что у меня нет шанса на спасение?

Ответ: Я считаю, что вы делаете очень плохо. Вы замужем и отказались от утешителя, о котором нам говорил Иисус Христос — я имею в виду Святого Духа. Очевидно, что Святой Дух находится в сексе. Умея им управлять, можно достичь просветления, а вы его ненавидите и даже не выполняете свои супружеские обязанности с мужем. И вы до сих пор думаете, что делаете правильно? Вы, наверное, получили оккультную или псевдооккультную информацию, но ничего не реализовали. Ваше грешное Я живет и здравствует — вам нужно исследовать его. Раскаивайтесь, изучайте наши книги.

7. — Сеньор, я выполняю разную работу; улаживаю чужие браки, силой привожу людей и т. д. и я очень обеспечена, потому что хорошо на этом зарабатываю. Что вы можете сказать об этом?

Ответ: Нищета в этом случае придет к вам чуть позже. Пока вам достаточно и ваших моральных страданий, которые тоже не очень приятны. Вспомните, что у вас есть сын, который болен эпилепсией. Такие больные в действительности одержимы демоном. Вы этого не понимаете? Не хотите понять? Судьба, которая вас ожидает, это преисподняя и вторая смерть.


Глава тринадцатая КОЛДОВСТВО

1. — Когда у моей сестры был день рождения, я пришел к ней в дом, куда я не ходил уже довольно давно, так как она появляется там каждые 8 дней. Оказалось, что она весьма серьезно больна и даже толком не знает, что с ней. Она объяснила мне, что уже давно и только по ночам чувствует себя плохо и не может спать из-за затруднений с дыханием; что когда она захотела почитать какую-то эзотерическую книгу, которую ей одолжили, ей стало так плохо, что она не смогла читать ее, и только произносила заклинание семи, которое я ей дал, и призывала вас. Когда я увидел, что она так больна, мне пришло в голову взять два яйца очистить ее ими, прочитав заклинание семи мудреца Соломона, которому вы нас научили. Через несколько минут ей стало лучше, и она начала нормально дышать.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я сделал, и откуда взялась эта болезнь?

Ответ: Несомненно, темные сущности часто нападают на людей, которые ищут путь к свету. Конечно, в невидимом мире живут темные силы. Они не дремлют, и когда они видят, что какая-то душа пытается вырваться из их лап, они пытаются увести этого человека в сторону, сбить его с пути света.

Вы очень хорошо сделали, что вылечили вашу сестру. Несомненно, яйцо в той форме, в которой вы его использовали, обладало чудесной магической силой. Оно позволяет уничтожить некоторых лярв и вредные флюиды, которые обычно скапливаются в атмосфере людей, вызывая различные недомогания.

Необходимо, чтобы люди, которые будут читать эти строки, знали Заклинание Семи, написанное мудрецом Соломоном, которое вы использовали, чтобы прогнать темных сущностей, напавших на вашу сестру. Заклинание звучит так:

"Во имя Михаэля, да прикажет тебе Иегова и удалит тебя отсюда, Хавайот. Во имя Габриэля, да прикажет тебе Адонаи и удалит тебя отсюда, Баэль.

Во имя Рафаэля, исчезни перед Элиалем, Самгабиэль. По Самаэлю Сабаоту и во имя Элохима Гибора, удались, Андрамелек.

По Захариэлю и Сахиэль Мелеку, повинуйся перед Эльвах, Санагабриль. Божественным и человеческим именем Шаддаи и знаком Пентаграммы, который у меня в правой руке, во имя Ангела Анаэля, силой Адама и Евы, что есть Йот-Хава, удались, Лилит, оставь нас в покое, Нахема.

Святыми элохимами и во имя Гениев Кашиэля, Шальтиеля, Афиэля и Зарахиэля по повелению Орифиэля, удались, Молох, мы не дадим тебе поглотить наших детей. Аминь, аминь, аминь.

Это заклинание нужно выучить наизусть и использовать его тогда, когда это необходимо. Вам удалось применить его в самый подходящий момент.

2. — На следующий день я снова зашел к ней вместе с другим гностическим инициатом, потому что она выглядела очень мрачной, и мы вместе окурили серой, ладаном и миррой весь ее дом. Мы поставили эзотерическую

пентаграмму, которую вы мне зарядили, и сделали «цепочки», призывая на помощь всех Учителей Белого братства. Как вы думаете, мы правильно сделали?

Ответ: Благовония очень полезны для очищения атмосферы в доме. Сера, например, расщепляет лярв. Другие благовония надо уметь использовать. Вам нужно было жечь серу 9 дней подряд, чтобы очистить атмосферу этого дома от астральных лярв, а потом продолжить очищение другими благовониями, потому что ладан и мирра хоть и очень полезны, но не сочетаются с серой — они с ней несовместимы.

Граф Калиостро призывал четырех святых, четырех ангелов, которые живут соответственно в четырех сторонах света и управляют судьбами всего человечества.

Несомненно, граф Калиостро тоже пользовался при этом благовониями. Он преподнес лавр Гению Света, который живет на востоке, мирт Ангелу запада, ладан Королю севера, мирру Королю юга. В случае чрезвычайной необходимости можно призвать этих четырех святых, преподнести каждому из них соответствующие благовония и попросить у них от всего сердца желаемой помощи.


ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ОККУЛЬТНАЯ МЕДИЦИНА

1. — Что вы можете сказать, Учитель, об исцелении на расстоянии?

Ответ: Мне постоянно из самых разных краев приходят письма, в которых меня просят совершать такие исцеления. Мы занимаемся только духовной медициной; мы указываем людям точное время, когда они могут концентрироваться на нас, то есть думать о нас, вызывать нас.

Конечно, мы помогаем больным духовным образом и иногда даже становимся видимыми для них.

Обычно мы говорим им, чтобы они зажгли три свечи в определенное подходящее время; советуем им поставить между этими тремя свечами чашу с водой и настаиваем на том, чтобы после получаса концентрации на нас они выпили эту воду.

Очевидно, что в эту воду мы помещаем определенные вещества, которые при попадании в организм производят чудесное исцеление.

В работе по исцелению совместно участвуют разные учителя, такие как Парацельс, Хиларион, Святой Рафаэль и некоторые другие. Мы не всегда говорим людям концентрироваться конкретно на Самаэле, так как «у меня много работы». Мы также можем указать им любого другого учителя для этой цели.

Важно, чтобы у больных была вера, потому что она творит чудеса. Ведь как сказал Христос:

«Если бы вы имели веру с горчичное зерно, то могли бы сдвигать горы».

Вера — это чудесная солнечная сила, с помощью которой можно сотворить много чудес. Наша система духовного исцеления не противоречит традиционной медицине. Каждый может верить в наши методы и при этом ходить к врачу.

2. — Этими методами можно вылечить любую болезнь?

Ответ: Конечно, учителя науки излечивают витальное тело, и это приводит к излечению тела физического. Однако есть очень тяжелые кармические болезни — результаты злодеяний, совершенных в предыдущих жизнях. Когда имеет место такое суровое наказание, исцеление невозможно. Тем не менее, учителя медицины помогают и пытаются спасти больного.

3. — Можно ли вылечиться, не прибегая к помощи врачей?

Ответ: Когда у человека нет серьезных кармических долгов, учителя науки могут излечить его, даже если он не ходит ни к каким врачам.

4. — Все болезни — кармические?

Ответ: Не стоит преувеличивать, уважаемая сеньорита, не все болезни кармические. Поэтому многие пациенты и выздоравливают быстро при помощи наших психических или духовных методов.

Однако следует знать, что в наше время появляется много неизвестных болезней, которые являются результатом порочности человечества. Такие болезни обычно бывают смертельными.

5. — Скажите, а существуют ли болезни от сглаза?

Ответ: Должен сказать вам, что в городах от дурного глаза умирают тысячи детей. Дело в том, что в сверхцивилизованных странах люди не верят в эту болезнь, и поэтому в целом смертность там выше.

Любой бессознательный человек, обладающий гипнотической силой, при взгляде на ребенка непроизвольно наносит вред его витальному телу, и результат не заставляет себя долго ждать. У ребенка вскоре появляются большие синяки под глазами, рвота, температура, понос и т. д., а врачи, как правило, ставят диагноз «желудочно-кишечная инфекция». Ему назначают множество антибиотиков, микстур и т. д., но вместо того, чтобы выздороветь, ребенок болеет и умирает.

6. — Что же делать в таких случаях?

Ответ: Лучше всего делать сильные магнетические пассы снизу вверх над лицом и веками ребенка с твердым намерением уничтожить негативные витальные флюиды. Будет хорошо зажечь огонь или свечу и прочитать ребенку заклинание Семи мудреца Соломона, которое приведено в этом кратком начальном руководстве по гносису. Также следует перекрестить больного ребенка на лбу, на груди, над головой и на спине, читая над ним четыре евангелия.

7. — Читать четыре евангелия очень долго. Нельзя ли как-то их сократить?

Ответ: Да, сеньорита. Можно с твердой верой читать заповеди блаженства, и это создаст достаточно сильный целительный флюид, который изгонит вредные флюиды, накопившиеся в организме больного, и тогда больной будет исцелен.

8. — Бывают ли болезни от колдовства?

Ответ: Их великое множество, уважаемая сеньорита. Я мог бы вам перечислять такие случаи бесконечно, только они не уместятся в этой книге, которую мы уже завершаем. Прежде всего должен сказать вам, что самое главное — это точный диагноз. Только в этом случае больного можно вылечить.

К сожалению, очень мало целителей, которые действительно умеют определять болезнь, вызванную колдовством. Хочу рассказать вам один особенный случай, который мне рассказал ученый Вальдемар. Мы оформим его как цитату, потому что я не люблю присваивать себе чужие лавры, но так как это действительно уникальный случай, нашим лекторам следует его знать.

Этот необычайно интересный случай, связанный с губительной ревностью, произошел с французским исследователем-оккультистом Элифасом Леви (аббатом Констаном).

Во время своего пребывания в Лондоне Леви завязал дружбу с одним молодым герцогом, к которому он ходил в гости чуть ли не каждый день. Незадолго до этого герцог женился на одной молодой и необычайно красивой французской принцессе, разумеется, вопреки желаниям своей протестантской семьи, так как девушка была практикующей католичкой.

По словам Леви, герцог долгие годы жил немного легкомысленной, если не сказать распутной жизнью. У него была любовница — молодая итальянская балерина, но в конце концов он ее бросил, так как в действительности по-настоящему любил только свою супругу.

Однажды вечером герцогиня заболела и была вынуждена лечь в постель. Врачи установили начало беременности, но потом выяснилось, что ее причина ее слабости была в другом. И несмотря на то, что герцог обращался к самым известным врачам Лондона, ее загадочная болезнь ставила их всех в тупик. Были перепробованы самые разнообразные средства, но безрезультатно.

Во дворце герцога также часто бывал один старый французский аббат, который уже знал принцессу из Парижа, и которому доставляло особое удовольствие беседовать с Элифасом Леви о метафизических проблемах, потому что он также интересовался ими много лет, и не только теоретически. Как-то вечером они остались в зале одни, потому что обеспокоенный герцог ушел к своей больной жене. Погода была холодная и влажная. На улице стоял знаменитый лондонский туман, через который не проникал свет фонарей. Внезапно аббат схватил Леви за руку и шепотом сказал ему: «Послушайте, дорогой друг, мне надо с вами кое о чем поговорить. Я могу надеяться на деликатное отношение с вашей стороны?» Леви ответил утвердительно, и аббат продолжил: «У меня есть все основания полагать, что болезнь герцогини не естественного происхождения. Я знаю Милдред с юных лет — она всегда была более здоровой девушкой, чем вы можете себе представить. А сейчас она увядает и слабеет с каждым днем. Такое ощущение, что ее обескровили мистическим образом».

— Вы думаете, что на нее действует какая-то темная сила? Что тут замешано какое-то колдовство? — спросил Леви.

— Я доверяю своему внутреннему голосу, и поэтому осмелюсь сказать, что в этой болезни что-то не так. Вы не хотите помочь мне снять колдовство?

— С большим удовольствием.

— Хорошо, в таком случае нам нельзя терять время. Если желаете, приходите ко мне домой за полчаса до полуночи, и мы вместе сотворим призыв. Я попытаюсь попросить помощи у темных сил. Может, нам удастся получить ответ из потустороннего мира…

После этого разговора Элифас Леви взял извозчика и поехал к себе домой, где ему предстояло помыться, побриться и полностью переодеться во всё чистое, потому что духи срединной зоны, которых собирался вызывать аббат, требуют от своих заклинателей соблюдать чистоту самым тщательным образом. Одежда также должна была соответствовать их природе — они не выносили никакие ткани животного происхождения, поэтому нельзя было надевать ничего шерстяного, а также кожаную обувь.

Поскольку дом аббата находился на северо-востоке, в Хэмпстед Хит, а Элифас жил на площади Рассел, и расстояние между этими местами было значительным, Элифасу нужно было приводить себя в порядок поскорее, если он хотел успеть ко времени, назначенному аббатом. За сорок минут до полуночи он прибыл в Хэмпстед Хит. Аббат, одетый во всё белое, лично открыл ему дверь и проводил его по высокой парадной лестнице в комнату, которая находилась в конце коридора на втором этаже. Там глазам Элифаса сначала пришлось привыкнуть к темноте: голубоватые дрожащие языки пламени источали аромат амбры и мускуса.

В слабых отблесках пламени Элифас заметил большой круглый стол, который стоял в центре комнаты, а на нем возвышалось перевернутое распятие — символ фаллоса. Рядом со столом стоял невысокий худой человек. «Это мой слуга, — прошептал аббат. — Вы же знаете, что для таких заклинаний необходимо число три. Начинайте первый призыв». Эта просьба со стороны аббата была не просто актом вежливости, так как силы срединной зоны могли рассердиться и отомстить хозяину дома, даже убить его, если бы он нарушил гармонию их сферы некомпетентным вмешательством.

Эта уступка, то есть обращение за помощью к другу, подтвердила предположение Элифаса о том, что аббат был мастером магии высшего класса. И это предположение было действительно обоснованным. Если кто и мог успешно осуществить это без страха, с ясным умом и чистым сердцем, и с волей, закаленной многочисленными испытаниями, древнейшими церемониями священной магии, то это был он, человек, который в царстве духов обладал такой же властью, как и среди своих воплощенных существ и адептов.

Под пеленой дыма Элифас инстинктивно протянул руку влево — там должен был находиться сосуд со святой водой, которую необходимо было взять из цистерны в полнолуние и бодрствуя, молиться над ней в течение двадцати одной ночи. Теперь он окропил этой водой четыре угла комнаты. Аббат выполнял работу служки и размахивал кадилом. В дыму начали вырисовываться странные фигуры, и в то же время им показалось, как будто снизу пошел ледяной холод, который проникал до корней волос, и стало трудно дышать.

Элифас Леви теперь произносил слова призыва с еще большей силой. Внезапно показалось, что стены комнаты разошлись, и перед ними разверзлась бездна, готовая их поглотить. Это была бесконечная звёздная бездна, в которой сверкали яркие вспышки. Участники действия закрыли глаза, чтобы не обидеть бестактным взглядом призванного духа. Леви громко спросил причину болезни герцогини Милдред. Ответа не последовало. Клубы дыма сгустились так, что можно было лишиться чувств. Элифас бросился было к окну, но вдруг услышал голос, сильный и резонирующий, который, казалось, исходил из глубины его самого и заполнял всю его душу. То, что ему прокричал голос, было настолько пугающим, что его ноги отказались ему подчиняться, и он остался стоять как вкопанный на том месте, где был.

Теперь уже аббат рядом с ним ринулся к окну, но его дрожащие обессиленные руки не смогли открыть засов. Слуга, который принимал пассивное участие в призыве, лежал на полу без сознания.

Элифас наконец вышел из оцепенения и разбил стекло с распятием, с наслаждением поглощая свежий ночной воздух. Аббат тоже был с ним, но больше досталось Элифасу, который, можно сказать, окунул свою горячую голову во влажный туман. Все его тело содрогалось от страшного обвинения, которое недвусмысленно выдвинул ему таинственный дух. Когда Элифас наконец немного пришел в себя, он вернулся в комнату. Дым за это время расселся, и лампадка продолжала слабо гореть. Аббат, смертельно бледный, смотрел на Элифаса расширенными зрачками и пролепетал: «Вы действительно виновны, мой друг? Не могу поверить!»

— Так вы слышали ответ духа?

Аббат подавленно кивнул головой в знак согласия: «Да…» — еле слышно пробормотал он.

— Клянусь вам, — заявил с пылом Леви, — что я брал символ чистыми руками, что я никогда в жизни не совершал преступления! Клянусь вам, что я не запятнан кровью!

Сказав это, он подошел поближе к лампе, так что ее огонь полностью осветил его. Тут аббат в ужасе указал пальцем на подбородок и воротник рубашки Элифаса. «Там… посмотрите на себя в зеркало… — сказал он, взяв друга за руку и подведя его к большому настенному зеркалу, которое висело в соседней комнате. И тогда Элифас заметил на своем подбородке царапину с несколькими высохшими каплями крови. Еще несколько капель было у него на рубашке. Должно быть, он порезался, когда в спешке брился… Теперь можно было легко объяснить ответ духа: «Я не буду говорить с тем, кто испачкан кровью».

Леви почувствовал, как у него гора свалилась с плеч. Аббат же, казалось, расстроился еще больше и упал на диван. Он судорожно дергал плечами и закрывал руками лицо. Леви попытался успокоить старика, но тот не слушал его: «Речь идет о бедной Милдред. Ее жизнь угасает с каждым часом. Раз так не получилось, мы могли бы вызвать духа еще раз через шестьдесят три дня со всеми необходимыми подношениями и молитвами… но это слишком долго, за это время Милдред умрет!»

Леви не знал, что ответить, и повисла глухая тишина. Вдруг аббат встал и пошел по залу, шатаясь от одной стены к другой: «Чего бы это ни стоило, я должен получить ответ… любой ценой! Пообещайте мне, мой друг, что вы меня не бросите!»

На лице старика появилось выражение некоторой решительности; чтобы успокоить его, Элифас ответил:

— Я дал вам слово, что вы можете рассчитывать на меня в магических делах. А раз наша задача еще не выполнена, я сдержу данное слово.

— Тогда оставайтесь здесь. Через двенадцать часов мы сотворим другое заклинание — я вызову духов нижней зоны…

Элифас оторопел; неужели старик сошел с ума? «Что… вы сказали?… сын церкви хочет вступить в контакт с духами преисподней? Такое нельзя делать даже ради почтенной герцогини! Откажитесь от этого, не рискуйте своей душой».

(Очевидно, что вызывание демонов — это черная магия. А черная магия, как известно, приносит голод, нищету, болезни, физические и моральные страдания).

В словах и жестах аббата чувствовалась такая ледяная решимость, что Элифас понял: спорить бесполезно. И против своего желания, чтобы сдержать данное им слово, он уступил требованию друга.

Он остался ночевать у аббата и после невероятно напряженного и изнурительного предыдущего заклинания спал так крепко и глубоко, что проснулся только около полудня.

Следующий день они провели, совершая надлежащие очищения и молитвы. Вечером Элифас получил одежду, подобающую для служения Дьяволу, и необходимые принадлежности. Перед этим аббат предупредил его, что хотя он будет выполнять только роль служки и не будет принимать активного участия в призыве, он также должен одеться в предписанное облачение.

(То, что происходило дальше, я ни в коем случае описывать не буду, потому что слова влекут ответственность. В этом случае лучше молчать, так как «Молчание — это красноречие мудрости»).

(Очевидно, что когда описываешь темные действия, сам становишься соучастником преступления. Это всё равно, что обучать людей черной магии).

(К счастью, героям нашего рассказа не удалось призвать демонов в видимой и осязаемой форме).

(Единственное, чего они добились — из стены появилась саламандра, маленькое невинное существо огня).

Аббат, собрав все свои силы, задал вопрос о болезни герцогини.

«Батрасиос!» — сказала саламандра детским голосом и в тот же миг исчезла.

Тут Элифас увидел, как аббат закачался и рухнул на пол.

Элифас поднял его тощее тело и отнес в спальню, где раздел его и уложил в кровать, а затем пошел искать слугу, чтобы тот принес аббату чего-нибудь подкрепиться. Вернувшись, он увидел, что аббат полностью пришел в себя, но вид у него был очень удрученный, и казалось, что он постарел на много лет.

(Очевидно, что аббат приложил нечеловеческие усилия, чтобы спасти герцогиню).

— Всё бесполезно! — сказал он слабым голосом. — Бедная Милдред теперь умрет! Душа моя… ох, душа моя! Что означает «Батрасиос»?

— Я только знаю, что это греческое слово, означающее «Лягушка» — ответил Элифас.

Вскоре пришел слуга с вином и пирожными, но аббат отказался от всякой пищи. Элифас поел немного и попытался вывести своего друга из оцепенения, в которое тот впал от отчаяния, но все его усилия были тщетными. И с тяжелым сердцем он отправился домой.

На следующий день он зашел осведомиться о состоянии аббата и герцогини.

Милдред становилось всё хуже и хуже. Ее лечащий врач уже не сомневался в ее кончине.

Аббат также находился в тяжелом состоянии. Он отказывался от пищи, поначалу не отвечал на вопросы друга, а затем сказал, что скоро он должен умереть от истощения. Глубоко опечаленный, Леви ушел, не переставая думать о трагических последствиях греховного заклинания.

В последующие два дня по вечерам он вновь погружался в свои привычные занятия, и когда он читал «Энхиридион Леона III», его внимание привлек один фрагмент, где с помощью шифра Тритемиуса расшифровывались эзотерические каббалистические письмена. Там говорилось следующее: «Наиболее действенное губительное заклинание — это заклинание лягушки». (Мы не будем приводить секретную формулу заклинания лягушки, чтобы не давать оружие в руки порочным преступникам, практикующим черную магию).

Словно молния сверкнула в голове у Элифаса: даже не закрывая книгу, он накинул пальто и бросился бежать по улицам Лондона, которые уже погружались в вечерние сумерки. Наконец он нашел карету, и время, которое он провел в пути до дворца герцога, показалось ему невыносимо долгим. Обитатели дома герцога встретили его со скорбью на лице: «Герцогиня при смерти. Уже начали соборование…» — сообщили ему.

«Я могу спасти ее!» — закричал Элифас, и отстранив от себя изумленных слуг, ринулся в комнату Милдред, где нашел герцога. Со сбившимся дыханием он начал умолять его: «Мы ведь с вами знакомы достаточно хорошо, и вы знаете, что мне можно доверять. Поверьте же мне, что еще не всё потеряно. Пока герцогиня еще жива, нельзя отчаиваться. Поэтому прошу вас, оставьте меня наедине с ней, и во имя Господа, не спрашивайте ничего… просто поверьте мне!» Герцог был чрезвычайно ошеломлен и растерян, но уступил желанию Элифаса, попросив всех присутствующих — врача, священника и служанку герцогини — покинуть комнату. Когда Леви остался один с герцогиней, он закрыл за собой дверь и подошел к ее кровати. «Я так и предполагал», пробормотал он, увидев Милдред в состоянии определенной формы каталепсии с полузакрытыми глазами. Ее губы были фиолетового цвета, и в дыхании слышались слабые хрипы.

Леви немедленно принялся за дело и начал поднимать доски паркета у порога, однако древесина не поддавалась его дрожащим рукам. Он достал из кармана нож, но лезвие ножа не выдержало его неистовых усилий и сломалось. Наконец, из последних сил он все-таки сумел приподнять дощечку. Из пальцев у него шла кровь, но все его старания были напрасны. Там ничего спрятано не было! Тогда он стал поднимать ковры… Тоже ничего! Он снова посмотрел на тяжело дышавшую герцогиню, и ему бросилась в глаза ее левая рука, которая безжизненно свешивалась с кровати. «Кровать» — подумал Леви. И сомневаясь, удастся ли ему что-либо найти в нужном месте, поднял больную с кровати и со всей нежностью, на которую был способен, перенес ее на тахту, стоявшую у стены. После этого, с растущим волнением, он принялся обшаривать подушки и одеяла… снова ничего… ничего не было. Он вынул матрас, разорвал его и стал ощупывать и ворошить его содержимое… и вдруг… его пальцы нащупали какой-то мягкий, рыхлый предмет. Он схватил его, вынул… и действительно, это было то, что он искал… Леви бросился опрометью из комнаты, и попросив герцога после коротких объяснений, чтобы ему предоставили карету, помчался к себе домой. Дома он снова приступил к делу: точно выполняя инструкции из энхиридиона, он зажег огонь из смолы с серой и сжег в нем адскую бестию. Затем он открыл настежь окно в комнате, чтобы выветрить дурной запах, и падая с ног от сильнейшей усталости, не раздеваясь, лег в кровать и тут же погрузился в глубокий сон.

На следующий день Элифаса во дворце герцога принимали как спасителя. Удивительным образом состояние герцогини улучшилось настолько, что уже можно было говорить об очевидном преодолении кризиса.

В тот же день, 28 октября 1865 г., Лондон был поражен сенсационной новостью о том, что звезда балета Мария Бертин скоропостижно скончалась без каких-либо признаков болезни. Но и это было еще не всё; через несколько часов умерла близкая родственница герцогиня, старая дева, которая смертельно ненавидела Милдред и тщетно пыталась помешать браку герцога с принцессой- католичкой.

Самаэль Аун Веор

www.e-puzzle.ru


home | my bookshelf | | За пределами смерти |     цвет текста   цвет фона   размер шрифта   сохранить книгу

Текст книги загружен, загружаются изображения



Оцените эту книгу