home | login | register | DMCA | contacts | help |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Белогрудый, или черный, медведь

По размерам и массе тела белогрудый медведь значительно уступает бурому, но самые крупные индивиды изредка могут достигать двухметровой длины. Масса их не превышает 190 кг (как у мелких рас бурого медведя).

Внешне белогрудый медведь имеет сходство с бурым, но отличается более легким, стройным сложением — менее массивным туловищем, длинными тонкими ногами. Голова относительно небольшая с вытянутой мордой. Своеобразный облик зверю придают большие широко расставленные уши (рис. 10).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 10. Белогрудый, или черный, медведь

Тело этого медведя покрыто черным блестящим волосом и лишь зимой имеет слабый буроватый оттенок. На груди вырисовывается четко очерченное ярко-белое, иногда желтоватое, пятно полулунной формы.

Большая часть ареала черного медведя находится за пределами Советского Союза. Он встречается в Афганистане, на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. На территории Советского Союза черный медведь обитает только в Уссурийской крае и некоторых районах к северу от Амура. В Гималаях черные медведи летом живут на высоте 3–4 тыс. м. На зиму спускаются к подножиям гор. На Дальнем Востоке медведи предпочитают долины и склоны сопок, поросшие широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися обилием орехов, ягод и плодов.

Питается белогрудый медведь желудями, орехами, фруктами, ягодами, различными луковицами, зелеными частями растений. Изредка ест насекомых, почти никогда не подходит к падали и не нападает на других животных. Осенью белогрудые медведи быстро жиреют и готовятся к зимнему сну. Залегают обычно в дуплах старых тополей, лип, дубов, реже в скалах и совсем редко — просто на земле. Белогрудые медведи ложатся в конце октября — начале ноября еще до выпадения снега и выходят из берлоги во второй половине апреля, когда снег уже сошел.

Гон происходит с середины июня до середины августа. Медвежата рождаются начиная с конца декабря до середины февраля. В помете чаще бывает два медвежонка.

В нашей стране встречается только один подвид — уссурийский белогрудый медведь. Он обитает в южной части Дальнего Востока, на склонах Сихотэ-Алиня и в прилегающих лесах. Зверь этот немногочислен, вреда человеку не приносит и нуждается в охране. Черепа и шкуры белогрудого медведя оцениваются по единой методике с черепами и шкурами бурого.


Форма трофейного листа | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Белый медведь