home | login | register | DMCA | contacts | help |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Камышовый кот или хаус

Камышовый кот — один из некрупных видов семейства кошачьих (рис. 17). Взрослые коты 73–75 см длиной с довольно коротким хвостом (25–29 см). Вес самых крупных экземпляров 16 кг. При относительно коротком туловище хаус отличается довольно длинными ногами и поэтому обликом немного напоминает рысь. Это сходство усиливается небольшими кисточками на ушах хауса. Окраска тела однотонная, желтовато-буровато-серая, с тусклым едва заметным рисунком в виде полос и пятен на голове, туловище, ногах и трех неясных темных колец на хвосте. Конец хвоста черный. На шее слабый черноватый налет, обусловленный черными кончиками остевых волос. Волосяной покров по всему корпусу равномерной длины, и на хребте в зимнем мехе волосы достигают 61 мм.

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 17. Камышовый кот, или хаус

Камышовый кот — обитатель густых, непролазных зарослей кустарников, тростника и рогоза долин рек, низменных побережий озер и морей. Он не любит открытых ландшафтов и гор. Часто хаус живет на сплавинах и плавающих островах среди озер. Он не боится воды, хорошо плавает. Спасаясь от человека или собаки, хаус смело бросается в воду и переплывает широкие водные преграды.

Гнездо устраивает в самых глухих местах, в тростнике или под кустами на поверхности земли и выстилает его шерстью, но чаще занимает старые норы барсуков, лисиц, дикобразов.

Охотится камышовый кот преимущественно по ночам, но летом часто утром и днем. Его добычей становятся самые разнообразные животные: водяные крысы, суслики, мелкие мышевидные грызуны, зайцы-русаки, нутрии и даже поросята кабана. Частыми жертвами хауса бывают такие крупные птицы, как фазан, турач, серая куропатка, лысуха. Из близлежащих поселков он иногда таскает кур, домашних уток и гусей, ест также змей, ящериц и рыбу.

Гон бывает в феврале — марте. В этот период по ночам коты с криком бродят по зарослям и вступают в ожесточенные драки. Беременность продолжается около двух месяцев. В мае кошка рождает от пяти до десяти котят.

В Советском Союзе различают два подвида.

Кавказский камышовый кот характеризуется довольно темной окраской с заметным пятнистым узором на теле. Распространен в дельте Волги, по берегам Судака, Терека, Кумы, в низменностях Дагестана и восточного Закавказья, в Копетдаге. Встречается в долине Аракса Армении, особенно многочислен в Ленкоранской низменности Азербайджана и в долине р. Алазани.

Туркестанский камышовый кот более светлой окраски и с менее заметной пятнистостью. Обитает в Средней Азии, кроме Копетдага. Встречается в Туркмении в долинах Чан-дыря и Сумтара; в Таджикистане найден по Вахту и Пянджу, а также по всей долине Амударьи, в Ширабадском районе Узбекистана; очень редок в Казахстане — в долинах рек Сырдарьи и Чу.


Дальневосточный лесной кот | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Лесной или европейский дикий кот