home | login | register | DMCA | contacts | help |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Морж

Моржи самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Длина тела взрослых самцов 300–410 см, вес 1,5–1,8 т. Размеры самок намного меньше (рис. 22).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 22. Морж

Задние ласты сгибаются в пяточном суставе и служат для опоры при передвижении по суше и льду. Для моржей характерны огромные клыки верхней челюсти. Они выступают над десной на 40–60 см. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), защищаются от врагов, а также пользуются ими при выходе на лед и сушу.

Кожа у моржа 3–4 см толщиной. Волосяной покров редкий, цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый. У молодых животных волосяной покров значительно гуще, темно-коричневого цвета. Толщина подкожного слоя жира 5–10 см.

Для моржей характерно наличие мешковидного выпячивания глотки, расположенного под кожей. Оно заполняется воздухом, за счет чего уменьшается плотность тела и морж может спать на воде.

Обитают моржи в мелководных частях морей Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря.

В настоящее время распространение и численность моржей заметно сократились и они встречаются часто в изолированных районах. Наибольшее число моржей насчитывается в районе Земли Франца-Иосифа, у Новой Земли, западных побережий Ямала и Таймыра и островов Северной Земли. Обычны они в районе острова Врангеля, в Чукотском море и районе Берингова пролива. Зимой живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. В конце лета и осенью моржи собираются в стада от 10 до 200 голов. Кормятся они на мелких местах на глубине 40–50 Измерение клыков моржам, доставая донных моллюсков, ракообразных и червей.

Половозрелыми становятся в пятилетнем возрасте. Спаривание происходит в апреле-мае. Гаремов морж не образует. Беременность — 330–370 дней. Большинство самок рождает один раз в три-четыре года. Детеныша мать кормит молоком около года, но находятся они с матерями около двух лет.

Добыча моржа разрешается только коренному населению Чукотского национального округа и Якутской АССР.

Трофеем являются клыки взрослых моржей.

Оценка клыков моржа.

1. Длину правого и левого клыков измеряют от корня до конца острия. Результаты промеров складывают и делят на два. Средняя величина служит баллом (рис. 23).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 23. Измерение клыков моржа

2. Окружность правого и левого клыков вымеряют у самого их основания. Результаты измерений складывают и делят на два. Средняя величина является баллом.

3. Определяют вес правого и левого клыков. Результаты складывают и делят на два, а среднюю величину умножают на коэффициент 50 и получают баллы (табл. 13).

ТАБЛИЦА 13


Отряд Ластоногие | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Отряд Парнокопытные