home | login | register | DMCA | contacts | help |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Кабан

Кабан — крупный охотничий зверь. Длина тела старых секачей достигает 174 см, высота в холке 80–100 см, вес 150–300 кг.

Он населяет всю западную Европу до Скандинавии, на востоке — Урал, Южную Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, акклиматизирован в Северной и Центральной Америке.

Кабан занимает самые разнообразные места обитания. Его можно встретить в темно-хвойной тайге, смешанных и широколиственных лесах, в зарослях тростников и кустарников по берегам рек и озер. В горах водится во всех поясах от подножия гор до альпийских лугов, т. е. до высот в 2000–4000 м. В европейской части обитает главным образом в смешанных лесах с большой примесью дуба, с заболоченными участками и лугами. На Кавказе и в Закавказье — в буковых, дубовых и фруктовых лесах. В Средней Азии и Казахстане кабан населяет нижнюю часть пояса горных лесов, особенно многочислен в лиственных лесах, когда там созревают орехи и фрукты. В Сихотэ-Алине живет в кедровниках, горных смешанных лесах с монгольским дубом и корейским кедром, а также пойменных смешанных и дубовых лесах. В равнинных частях Закавказья, Средней Азии и Казахстане важнейшими местами обитания кабана служат заросли тростника, рогоза и кустарников по берегам рек и озер.

Ведет он групповой, или стадный, образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Очень хорошо развиты у кабана обоняние и слух.

Гон у кабана происходит в ноябре-январе и сопровождается драками секачей. Беременность — 114–140 дней. С марта по май самки рождают 4–6 и редко 12 поросят.

Численность кабана составляет более 300 тыс. голов. Промысловая и спортивная охота на зверя ведется по лицензиям.

В Советском Союзе кабан образует пять подвидов, различающихся размерами тела и черепа, а также величиной клыков и окрасом.

Уссурийский кабан — самая крупная форма. Обитает в бассейне р. Уссури и Амура и далее на запад до большого Хингана.

Румынский кабан — крупная форма, но уступающая по размерам уссурийскому. Распространен на Кавказе, в Закавказье, на побережье Северного Каспия. Иногда к этому подвиду относят кабанов Украины и восточной части Белоруссии, а также юго-западной части Туркмении.

Среднеазиатский кабан — довольно крупный, но несколько мельче румынского. Живет в Средней Азии и Казахстане.

Центральноевропейский кабан — некрупный подвид. Водится на Западе европейской части СССР.

Забайкальский кабан — самая мелкая форма в СССР. Обитает в Прибайкалье, Забайкалье.

Ценным трофеем спортивной охоты на кабана служит его грозное оружие — верхние и нижние клыки. Верхние клыки значительно короче нижних, но оставляют впечатление более массивных, толстых. Они имеют трехгранное сечение наружной части и округлое — в той части, которая скрыта в черепе. По выходе из челюсти они сначала направлены в стороны, затем загибаются кверху и назад. Их ребра и вершины довольно притупленные. Концы верхних клыков как бы опалены огнем и имеют темно-коричневый или черный цвет (опал).

Нижние клыки гораздо длиннее верхних, с трехгранным сечением, обладают острыми ребрами и вершинами. Нижние клыки саблевидно изогнуты кзади и их часто называют кинжалами. И верхние, и нижние клыки растут в течение всей жизни животного, с возрастом их изогнутость увеличивается. Поэтому чем старше зверь, тем длиннее и сильнее загнуты у него клыки. Длина нижних клыков может достигать 30 см и более.

Оценка клыков кабана.

Длину нижних и верхних клыков, обхват верхних клыков кабана измеряют матерчатой или стальной сантиметровой эластичной лентой с точностью до 0,1 см. Ширину нижних клыков измеряют штангенциркулем с точностью до 0,1 мм (рис. 24).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 24. Измерение клыков кабана

1. Длину нижних клыков-кинжалов определяют по наружной дуге от корня до самой верхней точки острия. Результаты измерений обоих клыков складывают, делят на два, средняя величина является баллом. Если клык сломан и обломок утерян, то вымеряют длину лишь до места облома.

2. Ширину правого и левого нижних клыков измеряют в миллиметрах штангенциркулем в самом широком месте. Результаты суммируют, делят на два, полученную среднюю величину умножают на коэффициент три. Наросты, наплывы и другие аномалии, искажающие клыки, измерениям не подлежат.

3. Окружность верхних клыков измеряют в самом толстом месте. Результаты складывают, сумма служит баллом.

Надбавка: если верхние клыки симметричны, особенно велики и сильно закручены (что бывает у старых зверей), то комиссия экспертов по своему усмотрению может дать надбавку до пяти баллов.

Скидка: если верхние клыки сломаны или недоразвиты, уродливы, а кинжалы к концам резко суживаются (признак молодости зверя), то по усмотрению комиссии экспертов оценка трофея может быть уменьшена на несколько баллов, но не больше десяти (табл. 14).

ТАБЛИЦА 14


Семейство свиньи | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Семейство Оленьи