home | login | register | DMCA | contacts | help |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Кабарга

Кабарга — безрогий самый мелкий олень. Высота в холке до 70 см, длина тела 85–110 см, вес 10–17 кг. Передние ноги на одну треть короче задних, грудь узкая, задняя часть тела массивная. Тон окраски бурый или коричневый, у молодых животных на спине нечеткие светлые пятна (рис. 25).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 25. Кабарга

Водится кабарга на Алтае, в Саянах, горах Восточной Сибири (к востоку от Енисея) и Дальнего Востока. На севере ареал доходит до криволесья, на юге распространяется за пределы нашей страны: горы Монголии, Восточного Китая и Тибета, Кореи, Гималаев.

Кабарга — обитатель горной тайги, как правило, выше 1600 м не поднимается. Зимой она чаще встречается по крупным склонам гор с кедровым, пихтовым или еловым лесом, особенно любит участки с выходами открытых скал (отстоями), где кабарга спасается от врагов. Предпочитает северные, теневые склоны с обилием древесных лишайников и отсутствием снежного наста. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью.

Питается кабарга в основном древесными лишайниками, поедает также веточки, листья, кору деревьев, траву, мхи, грибы. Ведет типично оседлый образ жизни, передвигается прыжками, напоминая бег зайца. Кабарга — прекрасный прыгун, на стремительном ходу способна быстро изменять направления, мчаться назад.

Гон происходит в ноябре-декабре. Беременность у самок продолжается 185–195 дней. В июне самка приносит двух, реже трех беспомощных телят, которых мать не водит за собой, а прячет, отводя опасность. Лишь к августу они начнут ходить за матерью.

Половой зрелости самцы достигают к двум годам. На животе самца имеется мускусная железа — кабарожья струя, наполненная густым остро пахнущим секретом. Мускус начинает вырабатываться в возрасте четырех-пяти месяцев.

Промысловое значение ее невелико. Мех малоценный, непрочный, шкура идет на изготовление замши, ценится кабарга больше всего за мускус. Кабарожья струя считается лучшим натуральным мускусом и используется в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов.

С наступлением человека на темно-хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается.

Интересным охотничьим трофеем служат черепа самцов, вооруженные длинными, тонкими, саблевидно изогнутыми верхними клыками. У самцов клыки торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. У самок клыки рудиментарные. Растут клыки всю жизнь.

В Советском Союзе различают три подвида кабарги.

Сибирская кабарга — самая крупная, распространена в горной тайге Восточной Сибири на востоке от Енисея до Лены и на Алтае. Длина черепа достигает 164 мм.

Дальневосточная кабарга меньших размеров, чем сибирская. Обитает в районе Уссури и Амура. Длина черепа до 157 мм.

Сахалинская кабарга самая мелкая, водится на Сахалине. Длина черепа до 151 мм.

Оценка черепа кабарги.

1. Длину черепа измеряют от наиболее выступающей назад части затылочного гребня до выдающейся вперед части верхнечелюстных костей с точностью до 0,1 см (рис. 26).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 26. Измерение черепа и клыков кабарги

2. Ширину черепа определяют в самом широком месте с точностью до 0,1 см.

3. Длину каждого клыка замеряют по передней поверхности от края костной альвеолы до конца зуба с точностью до 0,1 см (табл. 15).

ТАБЛИЦА 15


Семейство Оленьи | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Пятнистый олень