home | login | register | DMCA | contacts | help |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Джейран

Джейран — антилопа среднего размера, легкого, стройного телосложения. Длина тела 95–115 см, высота в холке 60–75 см, вес 18–33 кг (рис. 44).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 44. Джейраны

Рогами обладают только самцы, в редких случаях самки (очень малы — не более 5 см длиной). Лировидные черные рога самцов у основания сближены друг с другом, а затем расходятся в стороны и отклоняются назад. Концы рогов направляются внутрь и немного вперед. На большей части рогов, начиная от основания, развиваются более 20 волнообразных кольцевых утолщений. Длина рогов достигает 40 см. Излюбленные места обитания — равнинные или слегка холмистые пустыни с плотными почвами. Но по пологим горным склонам и по горным долинам с мягким рельефом он может подниматься в горы на 2–3 тыс. м. Обширных песчаных пространств летом избегает, но зимой во время метелей туда заходит. Особенно часто встречается в полукустарниковых и солянковых пустынях и злаково-солянковых полупустынях. Зимой обитает в глубине саксауловых лесов. Кормится травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной и летом держатся поодиночке, зимой собираются в стада по нескольку десятков голов. На водопой ходят за 10–15 км, пьют не только пресную, но и горько-соленую воду.

Гон проходит в ноябре — декабре. В этот период самцы очень подвижны, собирают гаремы из двух — пяти самок, вступая из-за них в драки. Беременность длится около 5,5 месяца. Через 2 недели после рождения малыши ходят за матерью. Половозрелости достигают к 1,5–2 годам.

Встречаются джейраны в Закавказье, предгорьях Копетдага, Каракумах и Кызылкумах с прилегающими к ним полупустынями, на побережье Аральского моря, по р. Сарысу и нижнему течению р. Чу, в Прибалхашье.

Вне СССР джейран обитает на Иранском плоскогорье в ирано-афганских пустынях, в Центральной Азии и в Монголии, частично в Китае.

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты, в настоящее время охота повсеместно запрещена и, как редкий вид, он включен в Красную книгу.

Оценка рогов джейрана.

1. Длину каждого рога измеряют по передней поверхности от нижнего края рогового чехла до конца, следуя всем изгибам. Мерную ленту слегка натягивают, чтобы она не западала в углубления между кольцами. Результаты складывают, делят на два и получают баллы.

2. Окружность каждого рога измеряют у основания. Результаты суммируют, вычисляют среднюю величину, которая принимается за баллы (рис. 45).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 45. Измерение рогов джейрана

3. Окружность каждого рога определяют в начале второй трети. Результаты складывают, вычисляют среднюю величину, которая является баллом.

4. Окружность каждого рога измеряют в начале верхней трети. Результат складывают, вычисляют среднюю величину, которая служит баллом.

5. Наибольший размах рогов вымеряют между точками на наружных (боковых) поверхностях в самом широком месте. Результат является баллом 5 (табл. 25).

ТАБЛИЦА 25


предыдущая глава | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Дзерен