home | login | register | DMCA | contacts | help |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Горал

Телосложение у горала плотное, ноги и шея относительно короткие, голова маленькая, глаза большие темные, хвост длинный с длинными волосами на конце. Длина тела 100–125 см, высота в холке 70–85 см, вес 32–45 кг (рис. 49).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 49. Горал

Зимой пышный мех окрашен в серые или бурые тона. От носа через голову по спине проходит темная полоса, на шее большое белое пятно. Зеркала нет. Летом окраска желтовато-бурая или серая, мех короче и реже.

Рога имеют самцы и самки, но по величине у самок они меньше, поэтому трофейную ценность представляют только рога самцов. Они смоляно-черного, реже светло-каштанового цвета, на черепе поставлены с большим наклоном назад, так что продолжают линию лицевого профиля. Рога почти прямые, с легким дугообразным изгибом кзади, идут почти параллельно друг другу, а затем постепенно расходятся к концам. У старых самцов рога образуют слабо выраженную лировидную фигуру. Длина их обычно около 20 см. Нижняя половина рогов покрыта невысокими поперечными кольцами (25 и более).

Распространен горал в горах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Юго-Восточном и Северо-Восточном Китае, Корее. В нашей стране обитает в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня, где занимает береговые труднодоступные скалы по соседству с лесистыми крутыми склонами сопок. В местах, удаленных от моря, горал встречается на крутых горных склонах, изобилующих каменистыми осыпями, перемежающимися с зелеными лужайками, в поясах гор не выше 500 м над уровнем моря.

Питаются горалы травой, листьями, тонкими побегами деревьев и кустарников. При недостатке корма поедают древесные и наземные лишайники. Горалы легко преодолевают крутые склоны, но к длительному бегу не приспособлены. Отдельные места обитания горалов нередко разобщены друг от друга на десятки километров, держатся они по 10–20 голов.

Гон у горала проходит незаметно, в середине или конце сентября они собираются в пары, которые в ноябре обычно распадаются. Беременность продолжается 250–260 дней. Детеныши появляются обычно в мае-июне, чаще по одному, реже по два-три. Первые три-четыре недели малыши больше лежат, затаившись в камнях. Только через месяц после рождения они начинают ходить за матерью. На третьем месяце появляются первые рожки, которые растут всю жизнь. Половозрелыми становятся на втором году жизни.

Горал — редкий зверь. Охота на него полностью запрещена.

Оценка рогов горала.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего переднего края рогового чехла по передней поверхности до конца рога. Результаты складывают, делят пополам и получают баллы (рис. 50).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 50. Измерение рогов горала

2. Окружность обоих рогов меряют в самом толстом месте у основания. Вычисляют среднюю величину, которая и служит баллом.

3. Окружность рогов вымеряют в начале второй трети. Средняя величина является баллом.

4. Окружность рогов измеряют в начале верхней трети, вычисляют среднюю величину, которая показывает число баллов.

5. Наибольший размах рогов определяют в самом широком месте между точками, лежащими на наружных (боковых) гранях рогов. Линия измерения должна быть перпендикулярной воображаемой средней линии черепа. Наибольший размах может быть на концах рогов, а при лировидном их изгибе и в другом месте. Результат измерения определяет баллы (табл. 27).

ТАБЛИЦА 27


Сайгак | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Серна или черный козел