на главную | войти | регистрация | DMCA | контакты | справка |      
mobile | donate | ВЕСЕЛКА

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


моя полка | жанры | рекомендуем | рейтинг книг | рейтинг авторов | впечатления | новое | форум | сборники | читалки | авторам | добавить
фантастика
космическая фантастика
фантастика ужасы
фэнтези
проза
  военная
  детская
  русская
детектив
  боевик
  детский
  иронический
  исторический
  политический
вестерн
приключения (исторический)
приключения (детская лит.)
детские рассказы
женские романы
религия
античная литература
Научная и не худ. литература
биография
бизнес
домашние животные
животные
искусство
история
компьютерная литература
лингвистика
математика
религия
сад-огород
спорт
техника
публицистика
философия
химия
close

реклама - advertisement



Горный баран или архар

К данному семейству относятся бараны от мелких до крупных размеров. Географическая изменчивость архара очень велика. Это красивое и стройное животное легкого сложения на тонких и длинных ногах с высоко поставленной горбоносой головой и небольшими ушами (рис. 61). Характерную черту архару придают большие спирально изогнутые и тяжелые рога. Они заставляют его держать голову высоко и несколько закидывать ее назад, что придает ему горделивую осанку. Рога очень разнообразны по размерам и изгибу, у самок они тонкие небольшие (5–30 см), иногда отсутствуют.

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 61. Горный баран (архар)

Окраска чаще однотонная и разнообразная от светло-рыжевато-бурой до темно-бурой и рыжей.

В отличие от козлов, бараны не имеют слезных ямок, у них нет бороды (характерной для козлов). У некоторых видов развит пышный подвес на шее и груди. Бараны не имеют пахучих желез и специфического запаха, Шерстный покров у них густой, состоящий из шерсти и короткого подшерстка. Окраска боков и спины однотонная, чаще желтоватая или коричневато-серая.

Распространены бараны на островах Корсика, Сардиния, Кипр и в горах Малой Азии, Афганистана, Восточного Пакистана, Северо-Западной Индии. В СССР бараны живут в Закавказье, горах Средней Азии, Казахстана, Алтая, Тувы (на высоте от 200 м до 6000 м над уровнем моря). Кроме того, бараны акклиматизированы в ряде стран Европы и у нас в Крыму.

Их излюбленные места обитания — пологие горные склоны, покрытые низкотравной степной или горно-степной растительностью. Крутых скалистых участков гор и леса бараны избегают. Однако при преследовании волками они могут укрываться в скалах и ущельях, поэтому на открытых пологих склонах и горных плато они чаще держатся неподалеку от выходов скал.

Для горных баранов характерны широкие вертикальные сезонные и суточные кочевки. Летом их можно встретить на высоте до 5000 м, зимой они опускаются в нижние пояса гор.

Осенью и зимой стада баранов велики — от десятков до сотни голов, весной они распадаются и бараны держатся небольшими группами. Половозрелости самки достигают на втором, а самцы на третьем году жизни.

Сроки гона у баранов растянуты с октября до середины января — в зависимости от географического положения занятой части ареала. Драки между самцами носят ритуальный характер. Беременность самок длится от 155 до 170 дней. В апреле-мае они приносят одного, реже двух ягнят. Через 4–5 дней мать с ягненком присоединяется к стаду.

В отличие от горных козлов на рогах горных баранов нет резко выступающих поперечных бугров или валиков. Рога имеют ясно выраженные грани и поперечные крупные кольцевые морщины. Окраска рогов при жизни зверя светлая, кроме одного подвида (муфлона), у которого темные, почти черные рога. У горных баранов никогда не бывает саблевидных рогов, характерных для козлов. У большинства подвидов рога закручены в крутую спираль или имеют крутой серповидный изгиб в одной плоскости.

По форме изгиба различают три основных типа рогов (рис. 62).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 62. Типы рогов архара: 1 — гетеронимные рога закавказского барана; 2, 3, 4 — первертированные рога урмийского, эльбрусского и туркменского баранов; 5, 6, 7, 8 — гомонимные рога туркменского, тяньшаньского, памирского и алтайского баранов

Гетеронимные рога небольшие — до 70 см, у основания тонкие, в общих очертаниях ребра сглаженные, несколько округлые. Рога от лобной кости направляются вверх, затем назад и в стороны. Концы их загибаются внутрь (к шее) навстречу друг другу чаще в горизонтальной плоскости, иногда слегка вверх и внутрь. Концы гетеронимных рогов всегда расположены выше шеи животного. Такие рога свойственны самому мелкому подвиду наших баранов — закавказскому.

Гомонимные рога отличаются от других типов тем, что сначала они идут вверх, назад и в стороны, а потом вниз, вперед и в стороны так, что их концы опускаются ниже шеи и направлены не навстречу друг другу, а в противоположные стороны.

Гомонимпые рога имеют отчетливую спиральную закрученность. Такими рогами обладают крупные бараны — кызылкумский, каратауский, туркменский, тяньшаньский, казахстанский, памирский и алтайский.

Первертированные рога (изогнутые в одной плоскости) по форме изгиба занимают промежуточное положение между первым и последующим типами. От лобной кости они сначала загибаются вверх, назад и в сторону, а концы рогов вниз и внутрь к шее. Весь изгиб рогов от оснований до концов лежит в одной плоскости. Иногда самые кончики их незначительно отклоняются от общей плоскости по направлению к шее или от нее, но не начинают второго завитка спирали. Первертированные рога характерны для баранов средней величины: ладакского, бухарского, а также муфлонов.

В пределах нашей страны обитают следующие подвиды горных баранов.

Закавказский баран самый мелкий из аборигенных подвидов. Длина тела 130–148 см, высота в холке взрослых самцов — до 94 см. Рога у него гетеронимного типа, но изредка бывают и слабо первертированные. Длина рогов 67 см, окружность у основания 22–27 см. Самки с рогами пли комолые. Окраска от красновато-рыжей до рыжевато-коричневой, на боках у самцов обычно имеется светлое пятно, На груди небольшой подвес из темных волос.

Распространен этот баран в Закавказье, вне СССР — в восточной Турции и северозападном Иране.

Бухарский баран по размерам мало отличается от закавказского, но обладает несколько более длинными рогами отчетливо первертированного типа (иногда бывают рога и гомонимного типа). Длина рогов до 73 см, окружность у основания 22–27 см. Самки всегда имеют рога. Окраска рыжевато-коричневая, светлого пятна на боках нет. На груди и шее сильно развит подвес.

Распространен по правому берегу Амударьи и нижнему Пянджу.

Ладакский баран более крупный, чем оба предыдущих подвида. Рога у него загнуты почти в одной плоскости, т. е. слабо первертированные. Общая окраска тела рыжевато-коричневая, светлых пятен нет. На груди и шее развит подвес. Живет в самом юго-западном углу Памира, вне СССР — хребты вдоль Инда, Ладак, Кашмир.

Кызылкумский баран средней величины (примерно как бухарский), с гомонимпыми рогами длиной около 73 см. Окружность у основания 23–26 см. Окрас более темный, серовато-коричневый, подвес развит слабее и не образует бороды. Водится на возвышенностях Кызылкума.

Туркменский баран (копетдагский аркал) крупнее всех предыдущих с более длинными и тяжелыми рогами (до 92 см) гомонимного типа, лишь изредка рога бывают сильно перверти-рованные. Окружность рогов у основания 24–30 см. Наружное ребро выражено резко, поперечные складки на роге крупные и сильно выдаются на поверхности. Самки большей частью с рогами. Окраска желтовато-рыжеватая. Имеется пышная борода и сильно развитый подвес. Встречается на нагорьях и возвышенностях крайнего юга Туркмении, в Копетдаго и Больших Балханах, изрезанных ущельями, и возвышенных местах восточного побережья Каспийского моря, на Мангышлаке и Устюрте. Вне СССР — северо-восточный Иран, Афганистан.

Тяньшаньский баран по размерам превосходит все ранее описанные подвиды. Рога гомонимного типа, длиной до 129 см, окружность у основания 33–40 см, но концы рогов слабо отгибаются в стороны, поднимаясь кверху почти параллельно его основанию. Наружное ребро выражено слабо.

Окраска более светлая, буровато-желтая или буровато-коричневая. Подвеса нет, на груди и шее волосы несколько удлинены.

Распространен в Тянь-Шане на юг до Нарына и Ферганского хребта, на запад — до западной оконечности гор, включая Киргизский, Таласский, Угамский, Пскемский и Чаткальский хребты, на севере — в Чу-Илийских горах.

Каратауский баран по размерам значительно крупнее всех предыдущих подвидов. Рога длиной до 102 см, окружность у основания 28–33 см, гомонимного типа. Окраска буроватая с коричневым или рыжеватым оттенком, подвес развит слабо. Водится в горах Каратау.

Памирский баран (Марко Поло, архар, качкар) название свое получил в честь знаменитого путешественника средних веков Марко Поло, впервые описавшего этих баранов.

Очень крупный красивый баран, с плотным телом и сухими стройными ногами. Длина тела достигает 200 см, высота в холке 120–125 см, вес 240–280 кг. Рога большие — до 190 см, окружность у основания 35–40 см. Концевые части рогов сильно отогнуты наружу, внешнее ребро ясно выражено (гомонимного типа). Расстояние между концами рогов доходит до 1,5 м и более. Окраска темная, красновато-бурая, на шее и груди большой подвес. Распространен на Памире, восточная оконечность Алайского хребта, Аксайское плато и облапь Чатыркеля, Кокшаал до Хан-Тенгри на север, в Джуйгарском Алатау. Вне СССР — китайская часть Тянь-Шаня и хребты, пограничные с Памиром.

Казахстанский баран по размерам тела, величине и форме рогов не отличается от тяньшаньского. Окраска большей частью темная, буровато-коричневая. Живет в Казахстане на запад до Улутау и Целинограда, на восток — до Иртыша, на юг — до Саура, Тарбагатая и северного берега Балхаша. Вне СССР — в Тарбагатае и горах северо-западной Джунгарии.

Алтайский баран наиболее крупный, высота в холке до 125 см, вес 230–280 кг. Рога у него гомонимного типа, большие, мощные, но короче, чем у памирского барана. Длина рогов до 154 см, окружность у основания 40–50 см, размах до 103 см, вес рогов до 32 кг, наружное ребро выражено слабо, поперечное сечение рога имеет форму треугольника с округлыми углами. Окраска темная серовато-бурая, иногда шоколадная. Водится на Алтае и в Тувинской области; вне СССР — в северной Монголии.

Муфлон — представитель особой группы мелких баранов. Длина тела 110–130 см, высота в холке 65–75 см, вес 25–40 кг.

Подвид этого барана завезен в СССР с острова Корсика и акклиматизирован в Крыму. Форма рогов очень изменчива. Обычно они первертированного типа, но часто бывают гомонимные и даже гетеронимные. Наибольшая длина рогов 105 см, окружность рогов у основания 20–23 см. Общая окраска темно-коричневая, у самцов на боках светлые пятна, на груди небольшой подвес из темных волос.

Естественный ареал занимает Корсику, Сардинию и Таволару. В Европе акклиматизирован во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Голландии, Югославии, Румынии, Польше.

Столь большое разнообразие форм горного барана создает хорошую основу для широкого развития спортивной охоты в тех районах, где она не запрещена на этих животных.

Оценка рогов горного барана (архара).

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего переднего края рогового чехла по внешней (самой длинной) спирали до конца рога. Результаты суммируют и делят на два. Средняя величина служит баллом (рис. 63).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 63. Измерение рогов архара

2. Окружность каждого рога измеряют в самом толстом месте у его основания. Вычисляют среднюю величину, которая и будет баллом.

3. Окружность каждого рога определяют в начале второй трети его длины. Средняя величина является баллом.

4. Окружность каждого рога вымеряют в начале последней трети его длины. Вычисляют среднюю величину и считают ее баллом.

5. Наибольший размах рогов измеряют в самом широком месте между точками, лежащими на наружных (боковых) гранях рогов. Линия измерения должна проходить перпендикулярно воображаемой средней линии черепа. Величина размаха служит баллом. Наибольший размах может быть не только между точками на концах рогов, но и в ином месте (табл. 34).

ТАБЛИЦА 34


Винторогий козел или мархур | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Снежный баран-чубук (толсторог)