home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



Снежный баран-чубук (толсторог)

Толсторог — крупный зверь, по размерам уступающий алтайскому и памирскому каменным баранам. Длина его тела достигает 150–180 см, вес 80–130 кг. Внешний облик чубука оставляет впечатление менее стройного зверя, чем архар. Он отличается более плотным телом, толстыми и короткими ногами, относительно меньшей головой и короткой толстой шеей. На шее и груди подвеса не бывает (рис. 64).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 64. Снежный баран-чубук (толсторог)

Рогами обладают самцы и самки снежного барана. Однако трофейную ценность представляют только рога самцов. Они в четыре-пять раз длиннее рогов самок, во много раз толще и тяжелее их. Максимальная длина рогов чубука 111 см. Она уступает только длине самых крупных форм горного барана. Рога чубука массивнее, толще (особенно у основания) и тяжелее рогов большинства подвидов горного барана (гомонимного типа), поэтому его называют толсторогом. Их передние грани очень широкие и плоские, но развал рогов и крутизна их спирального загиба очень изменчивы; поверхность их покрыта неглубокими поперечными морщинами.

Снежный баран населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и горы Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея. Распространен также в горах западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Обитает он в недоступных скалистых участках гор, на крупных изрезанных склонах по соседству с горными пастбищами. Явным тяготением к скалам чубук отличается от горного барана, который предпочитает пологие горные склоны и избегает открытых скал. Живут они в горных приморских скалах, в горно-таежных лесах и в горно-тундровом поясе на высоте 100–1300 м над уровнем моря.

Кормятся снежные бараны травянистой растительностью, выкапывают копытами корневища различных растений, едят грибы, наземные лишайники, побеги и листья деревьев.

Группируются по 4–5 голов, осенью и зимой — стадами в 20–30 голов.

Гон у снежного барана проходит со второй половины ноября до середины декабря. В мае — июне самки рождают по одному ягненку.

Снежный баран служит объектом лицензионной охоты, в основном промыслового направления.

Снежные бараны различаются по окраске и размерам, в строении рогов существенных изменений не имеется.

Чубук образует у нас четыре подвида.

Камчатский чубук обладает самыми крупными рогами — до 111 см длиной, окружность рогов у основания 29–36 см. Окраска ровная, довольно темная. Обитает на Камчатке.

Охотский снежный баран по размерам рогов близок к камчатскому. Водится на Становом хребте, хребте Джугджур, в юго-западной части Колымского хребта (в Гыдане), в горах Тайганосского полуострова.

Якутский снежный баран имеет более короткие и тонкие рога, чем камчатский и охотский бараны, длиной не выше 91 см. Живет в Якутии (на Верхоянском хребте, хребте Черского, Майского и др.), в северной части Колымского хребта (Гыдан) и в Анадырском крае.

Норильский (путорайский) снежный баран обитает в горах Путорапа (Норильские горы). Данных о размерах рогов не имеется.

Все вышеуказанные подвиды распространены только на территории СССР. Северную Америку населяют другие географические расы снежного барана.

Оценка рогов снежного барана.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по передней грани до его конца, следуя спиральному изгибу. Результаты суммируют, делят на два, а полученная средняя величина служит баллом (рис. 65).

Охотничье-промысловые звери и трофеи

Рис. 65. Измерение рогов снежного барана

2. Окружность каждого рога меряют у оснований роговых чехлов. Результаты складывают, делят на два и получают баллы.

3. Окружность каждого рога определяют в начале второй трети. Промеры складывают, делят на два, результаты являются баллами.

4. Окружность каждого рога измеряют в начале последней трети. Результаты складывают, делят на два, средняя величина служит баллом.

5. Наибольший размах рогов измеряют между точками на наружных гранях рогов в самом широком месте. Линия измерения должна быть перпендикулярной к средней линии черепа. Результат измерения в сантиметрах — показатель баллов (табл. 35).

ТАБЛИЦА 35


Горный баран или архар | Охотничье-промысловые звери и трофеи | Обработка и оформление охотничьих трофеев