home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА — ШМЕЛЕВИДНЫЙ КОЛИБРИ

Самцы карликовых ишелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину — 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост). У них же и самые маленькие гнезда из всех пернатых.


100 великих рекордов живой природы

Колибри — самые маленькие птицы. В Южной Америке они живут в бассейне реки Амазонки, на влажных равнинах, а также в горах и полупустынях. По земле колибри почти не ходят: у них очень слабые ножки. Зато мускулы, управляющие крыльями, сильные. Крылья этих птиц не движутся вверх-вниз, как у всех других, а вращаются так, что вершина крыла описывает лежащую на боку восьмерку. Колибри очень быстро машут крылышками: около их тела видно лишь легкое облачко и слышен слабый шум. Сердце колибри в три раза больше желудка и занимает изнутри полптички. За сутки эти крохи съедают в три раза больше корма, чем весят сами. У колибри очень интенсивный обмен веществ, а температура тела достигает 43 градусов. При недостатке корма она снижается. Питаются они нектаром цветов, мелкими мягкими насекомыми и паучками. Над цветком зависают, вращая крылышками, и просовывают в чашечку длинный трубчатый язычок, чтобы напиться нектара. Строит гнездо и заботится о птенцах мать. В кладке два яйца. Отец охраняет свой участок от вторжения непрошеных гостей.

Самая маленькая колибри окрашена очень красиво: голова и шея красные, удлиненные перья по бокам тела также красные, с металлическим блеском, хвост и надхвостье голубые, верх зеленый, брюшко беловато-серое. Таков наряд самца. В оперении самки, которая немного крупнее, преобладают зеленоватые тона. Птицы настолько малы, что их часто путают с насекомыми, лишь пронзительный писк указывает на их принадлежность к миру пернатых.


РЕКОРДСМЕН ПО ДАЛЬНОСТИ ПЕРЕЛЕТОВ — СЕРЫЙ БУРЕВЕСТНИК | 100 великих рекордов живой природы | ПРЕКРАСНЫЕ КОЛИБРИ