home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



4.1. Общие требования

Вопрос 295. Каковы правила установки стационарного производственного оборудования?

Ответ. Оно должно устанавливаться на фундаменты, надежно крепиться болтами и отвечать требованиям охраны труда (п. 4.1.2).

Вопрос 296. Каким образом должно быть размещено производственное оборудование?

Ответ. Должно быть размещено таким образом, чтобы расстояние между ним обеспечивало свободный проход работников, занятых его обслуживанием и ремонтом. Расстояние между оборудованием зависит от его расположения и должно быть не менее 1 м. Проходы и проезды между оборудованием должны содержаться в чистоте (п. 4.1.4).

Вопрос 297. Когда должен быть осуществлен ввод в эксплуатацию производственного оборудования после монтажа и наладки (нового или после капитального ремонта)?

Ответ. Должен быть осуществлен только после приемки его соответствующей комиссией, в состав которой входят работники службы охраны труда (п. 4.1.5).

Вопрос 298. В каких случаях запрещается размещать производственное оборудование во взрывоопасных производствах?

Ответ. Запрещается размещать над вспомогательными помещениями и под ними, над площадками открытых насосных и компрессорных установок (п. 4.1.6).

Вопрос 299. Какие правила электробезопасности предъявляются к пультам управления производственного оборудования?

Ответ. Пульты управления оборудования, оснащенного электроприводом, должны быть надежно заземлены (занулены). Работа без заземления (зануления) производственного оборудования запрещается (п. 4.1.7).

Вопрос 300. Какое требование предъявляется к приводным частям производственного оборудования?

Ответ. Все они должны иметь надежное ограждение. Работать на оборудовании со снятым, незакрепленным или неисправным ограждением запрещается (п. 4.1.9).

Вопрос 301. Какая отличительная окраска должна быть у стационарного грузоподъемного оборудования (электротельферы, лебедки и другое оборудование), используемого для перемещения грузов?

Ответ. Указанное оборудование должно быть окрашено в яркий желтый цвет с черными полосами в соответствии с действующими государственными стандартами (п. 4.1.10).

Вопрос 302. В какие безопасные места должны быть выведены продувочные и сбросные трубопроводы ГРП?

Ответ. Должны быть выведены наружу в места, обеспечивающие безопасные условия для рассеивания газа, но не менее чем на 1 м выше карниза здания (п. 4.1.11).

Вопрос 303. Какие устройства должны иметь продувочные и сбросные трубопроводы?

Ответ. Должны иметь минимальное число поворотов и на концах иметь устройства, исключающие попадание в них атмосферных осадков (п. 4.1.12).

Вопрос 304. Какие расстояния от шкафа до окон, дверей и других проемов по горизонтали необходимо предусмотреть при установке шкафного газораспределительного пункта на стене здания?

Ответ. Необходимо предусмотреть, чтобы эти расстояния не должны были быть менее 3 м при давлении газа на выходе 0,3 МПа (3 кгс/см2) и не менее 5 м при давлении газа на выходе от 0,3 МПа (3 кгс/см2) до 0,6 МПа (6 кгс/см2). При этом расстояние по вертикали от шкафа до оконных проемов должно быть не менее 5 м (п. 4.1.13).

Вопрос 305. Кто должен допускаться к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами 1 класса в помещении с повышенной опасностью?

Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже II (п. 4.1.16).

Вопрос 306. Какое напряжение должны иметь переносные электрические светильники в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также при работе в особо неблагоприятных условиях (колодцах, металлических резервуарах и т. п.)?

Ответ. Должны иметь напряжение:

не выше 50 В – в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях;

не выше 12 В – при работе в особо неблагоприятных условиях (п. 4.1.17)

Вопрос 307. Что следует проверить и определить перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками?

Ответ. Следует:

определить по паспорту класс машины или инструмента;

проверить комплектность и надежность крепления деталей;

убедиться при внешнем осмотре в исправности электрического кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;

проверить работу выключателя;

проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу;

проверить у машины I класса исправность цепи заземления (корпус машины – заземляющие контакт штепсельной вилки) (п. 4.1.18).

Вопрос 308. Как наиболее правильно (с точки зрения электробезопасности) расположить электрические провода при пользовании ручными эклектическими машинами, электроинструментом, переносными светильниками?

Ответ. Электрические провода и кабели следует по возможности подвешивать. Непосредственное соприкосновение их с горячими, влажными и масляными поверхностями и предметами не допускается (п. 4.1.20).

Вопрос 309. Кто должен быть назначен ответственным в организации для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносного электроинструмента и переносных светильников, вспомогательного оборудования?

Ответ. Должен быть назначен ответственный работник, имеющий III группу по электробезопасности.

Вопрос 310. Что необходимо предпринять при прекращении подачи напряжения или перерыве в работе?

Ответ. В этих случаях электроинструмент и ручные электрические машины должны отсоединяться от электрической сети (п. 4.1.23).

Вопрос 311. Какие действия не разрешаются работникам, использующим ручные электрические машины и электроинструмент?

Ответ. Не разрешается:

передавать ручные электрические машины и электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время другим работникам;

разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт;

держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки машины или инструмента;

устанавливать рабочую часть в патрон электрической машины и электрического инструмента и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от электрической сети штепсельной вилкой;

работать с приставных лестниц. Для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости (п. 4.1.24).

Вопрос 312. В какие сроки должна производиться выбраковка инструмента, приспособлений?

Ответ. Должна производиться не реже 1 раза в месяц (п. 4.1.25).

Вопрос 313. Из какого материала должен быть выполнен инструмент, применяемый при выполнении газоопасных работ?

Ответ. Должен быть выполнен из цветного металла, исключающего жирообразование. Рабочая поверхность инструмента, выполненная из черного металла, перед применением в работе должна быть обильно смазана тавотом или солидолом (п. 4.1.28).

Вопрос 314. В какие сроки должны проверяться манометры?

Ответ. Должны проверяться не реже 1 раза в 12 мес., иметь штамп госповерки и должны быть опломбированы (п. 4.1.29).


4.  ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБОРУДОВАНИЮ, ЕГО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ | Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний | 4.2. Требования к строительным лесам, переносным лестницам, средствам подмащивания при организации рабочих мест на высоте