home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



2.1.12. Окрасочные и противокоррозийные работы

Вопрос 98. Как следует при пульверизационной окраске держать краскораспылитель во избежание излишнего туманообразования и в целях уменьшения загрязнения рабочей зоны аэрозолем, парами красок и лаков?

Ответ. Следует держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности на расстоянии не более 350 мм от нее (п. 2.1.12.5).

Вопрос 99. В каком случае разрешается применять лакокрасочные материалы, в состав которых входят дихлорэтан и метанол?

Ответ. Разрешается применять только при окраске кистью.

При работе с нитрокрасками следует проявлять осторожность, так как они легко воспламеняются, а пары растворителей, смешиваясь с воздухом, образуют взрывчатые смеси (п. 2.1.12.6).

Вопрос 100. В каких сосудах должно производиться переливание лакокрасочных материалов из одной тары в другую?

Ответ. Должно производиться на металлических поддонах с бортами не ниже 50 мм (п. 2.1.12.7).

Вопрос 101. Как должна осуществляться окраска в электростатическом поле?

Ответ. Должна осуществляться в окрасочной камере, оборудованной приточно-вытяжной вентиляцией. Весь процесс окраски должен производиться автоматически, вручную можно только навешивать и снимать изделия вне камеры (п. 2.1.12.8).

Вопрос 102. Какие требования безопасности предъявляются к электроокрасочной камере?

Ответ. Должна ограждаться, дверцы ее должны быть сблокированы с высоковольтным оборудованием (т. е. при открывании дверок камеры напряжение автоматически снимается).

Для аварийного отключения электроокрасочной камеры следует устанавливать аварийную кнопку «СТОП», располагая ее вне пункта, но вблизи камеры. Расположение кнопки должно быть известно всем работникам, обслуживающим участок электроокрашивания.

Каждую электроокрасочную камеру необходимо оборудовать автоматической установкой пожаротушения (углекислотной, аэрозольной и т. п.) (п. 2.1.12.9).

Вопрос 103. В какие периоды необходимо очищать окрасочные камеры от осевшей краски, а также сепараторы?

Ответ. Необходимо очищать ежедневно после тщательного проветривания, а сепараторы – не реже чем через 160 ч работы (п. 2.1.12.11).

Вопрос 104. Чем необходимо пользоваться при окраске кузовов автобусов, крупных емкостей и высоко расположенного оборудования?

Ответ. Необходимо пользоваться прочно установленными подмостями с поручнями и необходимыми приспособлениями, а также лестницами-стремянками (п. 2.1.12.13).

Вопрос 105. Какие действия не допускаются при выполнении работ на окрасочных участках и в краскоприготовительных отделениях, местах хранения окрасочных материалов и тары из-под них?

Ответ. Не допускается:

производить работы с лакокрасочными материалами и растворителями без применения средств индивидуальной защиты (СИЗ);

курить и пользоваться открытым огнем (паяльными лампами, электрогазосварочными аппаратами и т. п.);

пользоваться для очистки камер, рабочих мест и тары инструментом, дающим искру при ударе;

применять этилированный бензин;

содержать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в открытой таре;

хранить пищевые продукты и принимать пищу;

хранить пустую тару из-под красок и растворителей;

оставлять использованный обтирочный материал на ночь;

производить работы при выключенной или неисправной вентиляции;

использовать краски и растворители неизвестного состава;

выполнять окрасочные работы в одной камере разнородными лакокрасочными материалами одновременно или без перерыва на очистку камеры;

повышать давление выше рабочего в красконагнетательном бачке; применять для пульверизационной окраски эмали, краски, грунтовые и другие материалы, содержащие свинцовые соединения; пользоваться приставными лестницами (п. 2.1.12.18).


2.1.11. Шиномонтажные работы | Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний | 2.1.13. Обойные работы