home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add

реклама - advertisement



Песец

Снежно-белые песцы – обитатели открытых каменистых тундр. Правда, в Заполярье встречаются и голубые, и светло-серые, и даже чёрные песцы. Пушистый мех песцов ценится очень дорого. Неспроста охотники зовут их «полярными лисами».

Быстротечным северным летом песцам раздолье: они ловят зайчат, разоряют гнёзда птиц, лакомятся ягодами и обитателями моря, выброшенными на берег штормами.


Азбука живой природы

Долгой полярной зимой песцам голодно, поэтому им приходится кочевать по тундре, совершая дальние путешествия в поисках корма. Песцы подбирают остатки от обеда белого медведя, охотятся на мышей, норы которых находятся глубоко под снегом. У песца на редкость острый слух: пискнет где-нибудь мышь – и он тут как тут. Зароется мордочкой в снег, разгребёт его цепкими лапами, щёлкнет зубами – и мышь поймана. В пургу и сильные морозы песцы прячутся в норах, которые выкапывают в сугробах. Зверьки проводят там нередко по нескольку дней, до оттепели. Весной в норах у песчих рождаются забавные большеголовые щенята.


Овцебык | Азбука живой природы | Белая или полярная сова